С 1 сентября 2025 года россиянам запретят готовить еду и сжигать мусор вне специально отведенных мест, согласно новой редакции нормативных требований, заявил NEWS.ru гендиректор Профессиональной юридической группы АИД Давид Адамс. По словам юриста, жарить шашлыки можно будет только в мангале, расположенном на достаточном удалении от домов и сухой травы.

С 1 сентября 2025 года в силу вступает обновленная редакция нормативных требований, регулирующих порядок обеспечения противопожарной безопасности в России. Теперь запрещено использовать открытый огонь для приготовления пищи или сжигания мусора, травы, листвы и иных отходов вне специально отведенных и оборудованных мест. По сути, жарить шашлыки по-прежнему можно, но только в устойчиво установленном мангале, расположенном не ближе пяти метров от дома и не менее двух метров от сухой травы или других горючих материалов, — сказал Адамс.

Он добавил, что с 1 сентября также потребуется использовать исправное оборудование без прогаров и отверстий. Кроме того, отметил Адамс, будет запрещено разжигать огонь в условиях сильного ветра и оставлять костер без присмотра. По словам юриста, в противном случае можно нарваться на штраф.

Специально оборудованное место должно соответствовать установленным требованиям: при использовании открытого огня допускается либо котлован глубиной не менее 30 сантиметров и диаметром до одного метра, либо устойчиво установленная металлическая или иная негорючая емкость, исключающая выпадение горящих материалов. Место должно располагаться на удалении: не менее 50 метров до зданий, 100 метров до хвойных деревьев и 30 метров до лиственных, а в случае частных и садовых участков — не менее 15 метров до построек, — добавил Адамс.

Он уточнил, что территория вокруг очага должна быть очищена на 10 метров и отделена минерализованной полосой шириной не менее 40 сантиметров. При этом, отметил юрист, для приготовления еды в мангале допускается сокращение расстояния до пяти метров от построек.

Обратите внимание, что эти правила начнут действовать с сентября 2025 года. До этого момента — в течение весенне-летнего дачного сезона — применяются ранее действующие нормы, не включающие указанные выше запреты. Тем не менее введение новых формулировок уже одобрено на уровне правительства, и они станут обязательными к соблюдению в предстоящем осеннем периоде, — объяснил Адамс.

Ранее юрист Филипп Терехин заявил, что в России 1 марта изменились правила освоения участков земли, находящихся в населенных пунктах или выделенных для садоводства. По его словам, собственнику, который не занимается своей землей, грозит штраф или изъятие.