16+

Совфед ждёт извинений от парламента Норвегии после задержания Бочкарёва

13:43, 03 декабря 2019
Фото: Сергей Булкин/News.ru

Совет Федерации не готов развивать сотрудничество с норвежским парламентом, пока там не извинятся за задержание сотрудника аппарата верхней палаты парламента Михаила Бочкарёва по подозрению в шпионаже осенью прошлого года, заявил глава комитета СФ по международным делам Константин Косачев.


Он напомнил, что в апреле Генпрокуратура Норвегии приняла решение о закрытии дела из-за отсутствия доказательств, однако российская сторона не считает это дело «закрытым и исчерпанным».

Есть интересы гражданина РФ, сотрудника аппарата Совета Федерации Бочкарёва, которые, очевидно, были нарушены и должны быть защищены в полном объёме. Безусловно, эта тема составляет парламентское измерение, — отметил Косачев.

По его словам, «мяч сейчас на норвежской стороне», и поэтому Совфед ждёт от парламента страны внятной и удовлетворяющей реакции на инцидент, передаёт ТАСС.

Ранее News.ru писал, что прокуратура Норвегии закрыла дело в отношении сотрудника аппарата Совфеда РФ, которого в 2018 году задержали по подозрению в шпионаже.

Бочкарёв был задержан 21 сентября в аэропорту города Осло, когда он намеревался покинуть страну после завершившегося семинара, который проходил в норвежском парламенте. По некоторым данным, службы безопасности сочли подозрительным поведение россиянина: тот якобы заходил в помещения парламента, доступ в которые был запрещён.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2