Фото: ЭРА-ГЛОНАСС/facebook.com

Система экстренного реагирования «ЭРА-ГЛОНАСС», в которую с попавших в ДТП автомобилей поступает сигнал о помощи, способствует спасению от трёх до четырёх тысяч человек в год.


По словам специального представителя президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова, выступившего на IX Международном конгрессе «Эра-Глонасс», в данное время около 4,6 млн автомобилей оборудованы кнопками SOS. В 2019 году в систему поступило примерно 26 тысяч вызовов, из них 17 тысяч — в автоматическом режиме. Это означает, что люди, попавшие в ДТП, находились в тяжёлом состоянии или без сознания, передаёт ТАСС.

Государственная автоматизированная система экстренного реагирования «ЭРА-ГЛОНАСС» обеспечивает оперативное получение информации об аварии. Она в автоматическом режиме связывается с оператором в случае ДТП для того, чтобы отправить помощь, а также позволяет водителю автомобиля выйти на службу поддержки при необходимости.

Ранее News.ru писал, что российские учёные совместно с иностранной компанией по высокоточной картографии разработали сервис помощи водителям с плохим здоровьем. Система, установленная в салоне автомобиля, зафиксировав, к примеру, сердечный приступ у водителя, сможет самостоятельно вызвать скорую помощь, припарковаться и заглушить мотор. Устройство может появиться у автодилеров уже в 2022 году. Сервис можно интегрировать с системой экстренного реагирования «ЭРА-ГЛОНАСС» для оперативного вызова помощи и объединить с системами управления транспортным средством. Систему можно подключить и к калибратору мобильного телефона.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен