Настолько холодного начала зимы, как в 2022 году, не было в Москве 20 лет, заявил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд в беседе с ТАСС. Он предупредил, что ближайший понедельник может стать самым холодным днем этой зимы, морозы усилятся до минус 12–14 градусов.

Понедельник может стать самым холодным днем этой зимы. Морозы усилятся до 12–14 градусов, по области — до 17 градусов ночью, а днем — 8–10 градусов, по области — до 12 градусов. Это на 8 градусов ниже нормы. Зима началась с суперхолодной погоды, такая бывает в Архангельске в январе по климату. Если анализировать, давно ли было такое холодное начало зимы, то в нынешнем веке такие температуры отмечались только 20 лет назад, — сказал Вильфанд.

Синоптик добавил, что в последующие дни температура будет немного повышаться, но все равно останется ниже нормы. Во вторник днем прогнозируются 6–8 градусов мороза, в среду — 5–7 градусов мороза.

Ранее синоптик и руководитель прогностического центра «METEO» Александр Шувалов рассказал, что в эту зиму россиянам не стоит ожидать стабильных климатических условий. По его словам, погода зимой не будет оставаться одинаковой на длительных временных отрезках, из-за чего давать прогнозы дальше декабря трудно.

В свою очередь ведущий метеоролог Gismeteo Леонид Старков заявил, что в Москве и Московской области на протяжении всех новогодних каникул ожидается пасмурная погода и снегопады, а в канун Нового года — сильные морозы. Он уточнил, что в ночь на 31 декабря прогнозируется самый холодный период — ночью температура в Московском регионе опустится до −21 градуса, а днем будет держаться на уровне −17.