В Русской православной церкви обеспокоены душевным и духовным здоровьем представителя Константинопольского патриархата архиепископа Тельмисского Иова. После его заявления о конце существования Украинской православной церкви РПЦ предложила архиепископу свою помощь.

«Это очень тревожные заявления архиепископа Иова. При необходимости мы готовы помочь собрату с лечением или с направлением его на обучение в одну из семинарий нашей церкви», — приводит РИА Новости слова пресс-секретаря патриарха Московского и всея Руси священника Александра Волкова.

По его словам, архиепископ Иов не является официальным представителем, который может говорить от имени Константинополя, и его «выходящие за разумные рамки заявления» нельзя объяснить ничем, кроме как «личной злобой к Русской церкви».

Архиепископ Тельмесоса Иов заявил, что Украинской православной церкви Московского патриархата «с канонической точки зрения» больше не существует. Он считает, что решение Синода Константинопольского патриархата отменило юрисдикцию РПЦ над украинской церковью, писал News.ru.