16+

Россиянка пожаловалась в ЕСПЧ на принудительную госпитализацию с COVID-19

14:04, 09 апреля 2021
Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru

Жительница Санкт-Петербурга Алла Ильина обратилась в ЕСПЧ с жалобой на действия врачей, которые принудительно доставили её в больницу из-за подозрения на коронавирус, рассказала адвокат международной правозащитной группы «Агора» Ирина Хрунова. Это первая подобная жалоба из России.


Петербурженка попросила Страсбург признать, что российский суд нарушил её право на свободу и личную неприкосновенность, насильно поместив в больницу. Она рассказала журналистам «Коммерсанта», что не рассчитывает на денежную компенсацию, но пожаловалась из принципиальных соображений. Адвокат отметила, что женщину лишили свободы по аналогии с «душевнобольными, алкоголиками, наркоманами или бродягами».

В жалобе говорится, что женщину, которая тогда была известна в СМИ как сбежавшая из-под карантина, выписал из больницы врач. Кроме того, Ильина считает, что в России был нарушен пункт 1 статьи 5 конвенции: «Законное заключение под стражу лиц с целью предотвращения распространения инфекционных заболеваний, а также законное заключение под стражу душевнобольных, алкоголиков, наркоманов или бродяг», так как в перечне инфекционных заболеваний документа нет коронавируса. При этом национальная норма о необходимости самоизоляции после возвращения из-за границы появилась в РФ только спустя месяц после госпитализации заявительницы.

Ильина прилетела в Петербург из Китая в конце января 2020 года. Через несколько дней она почувствовала недомогание и обратилась к врачам. Те направили её на 14-дневный карантин в Боткинскую больницу. Петербурженка сочла это нарушением её права на свободу, поскольку подозрения на наличие у неё коронавируса не подтвердились, и через несколько дней сбежала.

Позднее её вернули в больницу по решению Петроградского районного суда. Решение было вынесено по иску Главного государственного санитарного врача Петербурга. Сама девушка отметила, что не жалеет о своём побеге. За ней сбежали ещё трое госпитализированных с признаками ОРВИ после возвращения из Китая. После этого главного врача Боткинской больницы уволили, писал NEWS.ru.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2