Моечный центр (мойку) для кухни лучше расположить либо в углу, либо между плитой и холодильником, так с обеих сторон появится рабочая поверхность, рассказал NEWS.ru строительный эксперт Федор Васильев. Он добавил, что по бокам стоит разместить шкафы для чистой посуды, а непосредственно над раковиной — сушилку. Собеседник призвал не монтировать оборудование в узкую кухонную тумбу, так как размер мойки должен превышать 60 см в ширину.
Что касается размеров мойки, то при выборе ее и крана лучше не выбирать мойки глубиной меньше 18–20 см, если вы купили высокий кран. Из неглубокой мойки далеко летят брызги. Лучше предпочесть глубокие модели: в них и кастрюли большие входят, удобно мыть, и брызги не летят. Диаметр сливного отверстия выбирайте 9 см, эти модели совместимы с современными сифонами с одним коленом, имеющими увеличенную пропускную способность, — отметил Васильев.
По его словам, не стоит приобретать белые сифоны с узким проходом, предназначенные для умывальника, так как они быстро забиваются. Васильев подчеркнул, что при покупке мойки круглой формы стоит взять модель с крылом для сушилки для ложек, вилок и ножей.
Маленькие круглые компактные мойки выглядят симпатично, но это скорее офисный, отельный вариант или вариант для тех, кто совсем мало готовит, — рассказал Васильев.
Ранее эксперт также рассказал о разнице между паркетом и ламинатом. По его словам, существуют виды ламината, способные прослужить 20–30 лет при бережной уборке и умеренном попадании солнечного света, но подобные стройматериалы по стоимости приближаются к паркету, который сам по себе гораздо более долговечный.