При продаже арбузы и дыни не должны лежать на полу и земле. Об этом предупредила в беседе с РИА Новости специалист Государственной инспекции столицы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (МосГИК) Елена Павлова. При этом размер и место произрастания бахчевых, по её словам, не имеют значения.

Бахчевые развалы открылись в Москве сразу после Дня десантника. В этом году в столице насчитывается более 200 точек по продаже арбузов и дынь.

Приобретать арбузы и дыни следует в специально отведённых местах или магазинах, там, где соблюдаются санитарные условия и вам могут предоставить декларацию о соответствии. Стоит обратить внимание на то, чтобы плоды не лежали на земле или на полу, — подчеркнула Павлова.

А вот то, где были выращены плоды, — не так важно, поскольку, по словам специалиста, разнообразие сортов позволяет получать бахчевые культуры даже в Подмосковье. Что касается качества, то оно не зависит от размера арбузов и дынь, поскольку каждому ботаническому сорту присущи свои характеристики. Специалист посоветовала лишь не покупать треснувшие и загнившие, а также разрезанные плоды. Время реализации последних значительно сокращается, поскольку начатые арбузы и дыни рекомендуется хранить в холодильнике не более 12 часов.

Павлова рассказала, что у зрелого арбуза должна быть блестящая поверхность с ярко выраженным рисунком коры, усохшие усики и плодоножка. При ударе зрелый арбуз вибрирует и издаёт умеренный глухой звук, а при сжимании вдоль продольной оси слегка вибрирует. Мякоть должна быть красного цвета, семена чёрные или коричневые.

Дыни, в свою очередь, в зависимости от сорта, бывают шаровидными, овальными, удлинённо-яйцевидными, имеют белую, оранжевую или зеленоватую мякоть. Самые популярные среднеспелые сорта — колхозница и торпеда.

При выборе дыни следует обратить внимание на запах, исходящий от коры, — аромат должен быть тонким, приятным, сладковатым, без запаха плесени, — отметила специалист.

Ранее врач-гастроэнтеролог Никита Харпов рассказал, что случайно проглоченная арбузная семечка не вызовет проблем со здоровьем, однако частое их употребление в больших количествах может стать причиной воспаления аппендикса. Внутри семечки содержатся токсины, следовательно, жевать их опасно.