16+

Роспотребнадзор: научных данных о снижении опасности коронавируса пока нет

19:57, 22 октября 2020 49
Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru

Заместитель директора по клинической работе Центрального НИИ Роспотребнадзора Антонина Плоскирева рассказала об оптимальной системе статистического учёта картины распространения COVID-19, а также об особенностях самого коронавируса.


Специалист дала интервью порталу стопкоронавирус.рф. По её словам, существуют два базовых подхода к статистическому учёту по эпидемиологической ситуации: абсолютный посуточный подсчёт и оценка количества выявленных случаев инфекции на 100 тысяч населения. Обе системы важны, подчеркнула сотрудник Роспотребнадзора. Так, абсолютные цифры позволяют понять общие тенденции и оценить ситуацию в каждый конкретный день. Относительный показатель позволяет сравнивать уровень заболеваемости разных стран.

Плоскирева сообщила, что на 21 октября общая заболеваемость COVID-19 в России была на уровне 998,9 случаев на 100 тысяч человек. По этому показателю страна занимает 49-е место в мире. По смертности РФ находится на 46-м месте.

Специалист также рассказала, что спустя семь месяцев наблюдения за коронавирусом нового типа не появилось научных данных о том, что SARS-Cov-2 стал менее опасным. Коронавирусная инфекция по-прежнему может протекать в тяжёлой форме, а сам вирус всё так же заразен.

Ранее руководитель Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что ситуация с коронавирусом в стране остаётся напряжённой, передавал NEWS.ru.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2