16+

Роскомнадзор дал Google сутки на удаление запрещённого контента

16:16, 24 мая 2021
Фото: pixabay.com

В Роскомнадзоре заявили, что Google и YouTube недостаточно фильтруют запрещённый контент, и дали сутки на его удаление, сообщает ТАСС.


Google не в полной мере выполняет обязанность по исключению из поисковой выдачи на территории России ссылок на интернет-ресурсы с запрещённой в нашей стране информацией. В среднем из поисковой выдачи не удаляется от 20% до 30% ссылок на запрещённый в России контент, — цитирует агентство сообщение ведомства.

В РКН указывают, что это касается сайтов террористических и экстремистских организаций, страничек с порнографическими изображениями несовершеннолетних, а также онлайн-магазинов по продаже наркотических средств.

В Роскомнадзоре добавили, что Google лидирует по количеству неудалённого противоправного контента, наносящего прямой вред российским пользователям. Отмечается, что YouTube не удалил порядка пяти тысяч запрещённых материалов, 3,5 тысячи из них — с призывами к экстремизму. 

Компании грозит штраф от 800 тысяч до четырёх млн рублей, если она не удалит за сутки все запрещённые материалы. В случае повторного правонарушения сумма штрафа будет увеличена до одной десятой совокупного размера суммы годовой выручки компании. Кроме того, Роскомнадзор не исключает замедление трафика сервисов компании.

Ранее сообщалось, что Google попытается в суде оспорить блокировку 12 видео на YouTube с призывами к несанкционированным митингам в январе 2021 года. Суд Москвы принял к производству иск компании к Роскомнадзору.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2