Алкоголизм, курение, наркомания, токсикомания и пристрастие к кофеину у беременных женщин несут ряд рисков как для будущих матерей, так и для младенцев в их утробе, рассказал в беседе с NEWS.ru акушер-гинеколог Армен Краюхин. По его словам, злоупотребление алкоголем во время беременности может спровоцировать выкидыш или врождённые пороки у плода. Дети курящих матерей чаще болеют, а злоупотребление кофеином опасно для нервной системы и сосудов плаценты.


У будущей матери, злоупотребляющей алкоголем, риск выкидыша увеличивается в 2–4 раза. Внутриутробное воздействие алкоголя приводит к появлению ряда проблем — от врождённых пороков до неврологических расстройств и нарушений развития. Может развиться алкогольный синдром плода — заболевание, вызывающее врождённую задержку умственного и физического развития у ребёнка, — сказал Краюхин.

Он отметил, что не менее опасно курение во время беременности, особенно на ранних сроках. В этот период увеличивается риск «замершей беременности», а также рождения ребёнка с патологиями.

Поражение никотином в ранние сроки беременности наиболее опасно, поскольку в дыме сигарет обнаружены мутагенные вещества, повреждающие хромосомы, ответственные за наследственность, — пояснил врач.

Он добавил, что в поздние сроки беременности курение может спровоцировать выкидыш, преждевременные роды или рождение ребёнка с низкой массой тела. Кроме того, по словам медика, с последствиями курения связаны многие случаи детской смертности. Дети курящих матерей в течение первого года жизни в два раза чаще болеют бронхитом, воспалением лёгких, отстают в физическом и психическом развитии.

Краюхин подчеркнул, что употребление беременными женщинами наркотиков или токсических веществ приводит к синдрому задержки плода, увеличивает предрасположенность к рождению детей с пороками внутриутробного развития, наркозависимостью с первых дней жизни, возникновению тяжёлых поздних токсикозов беременных.

По словам эксперта, опасен для женщин в положении даже кофеин. Злоупотребление этим веществом приводит к росту давления, сужению сосудов плаценты, нарушению кровотока. В результате плоду поступает меньше кислорода и питательных веществ, плохо усваивается железо.

Ранее биолог Анча Баранова рассказала, что младенцы женщин, которые в процессе беременности перенесли коронавирус, рождаются с заниженными на один-два балла показателями шкалы Апгара, с помощью которой врачи оценивают состояние новорождённого.