Домашний куриный бульон — это не только вкусное, но и полезное блюдо. Он может послужить основой для запеканок, соусов и подлив. При этом он не навредит фигуре — всего 38 ккал на 100 г.
Возьмите килограмм курицы, две моркови, две луковицы, лавровый лист, четыре горошка душистого перца, чайную ложку соли и три литра воды.
- Тщательно вымыть куриное мясо и положить его в кастрюлю с холодной водой.
- Вымыть и очистить овощи.
- Довести воду до кипения и варить в течение пяти минут. После появления пены слить воду (это так называемый первый бульон).
- Промыть мясо. Залить его свежей водой и довести до кипения.
- Добавить овощи, душистый перец и лавровый лист. Прикрыть кастрюлю крышкой и варить на медленном огне 1,5–2 часа. Мясо должно легко отделяться от кости. Время приготовления зависит от вида мяса: если это куриная грудка, то ее нужно варить 40 минут.
- Извлечь мясо из кастрюли и процедить бульон через сито. Посолить и поперчить по вкусу. Если бульон предназначен для супа, соуса и т. п., пока не добавляйте соль и перец.
Домашний куриный бульон готов!
Ранее сообщалось, что этот салат с сырными шариками на праздничном столе обязательно привлечет внимание ваших гостей! Они не только красивы и необычны, но и очень вкусны, а еще не вредят фигуре — всего 230 ккал на 100 г.