16+

Разработчик «Новичка» опроверг главную версию отравления Навального

20:41, 14 октября 2020 1 131
Фото: Kay Nietfeld/dpa/Global Look Press

Блогера Алексея Навального не могли отправить нервно-паралитическим веществом «Новичок», растворив порошок с ядом в чае, поскольку в воде он теряет свои свойства. Об этом заявил один из разработчиков боевого вещества Леонид Ринк.


Чушь собачья. Все фторангидриды, которые являются «Новичками», они терпеть не могут воду, они гидролизуются, — заявил Ринк журналистам РИА Новости.

По его словам, в воде нервно-паралитическое вещество быстро потеряло бы свои свойства.

Ранее в СМИ появилась информация, что Навального отравили ядом, который был растворён в жидкости. Якобы блогер выпил «отравленный» чай в аэропорту Томска.

NEWS.ru писал, что в России нет боевого отравляющего вещества «Новичок», но он есть в западных странах. Об этом заявили в МИД РФ.

Российские дипломаты отметили, что в 2017 году в России было уничтожено химическое оружие. Этот процесс контролировался международными наблюдателями. В МИД РФ напомнили, что медицинские исследования, проведённые в Омске, не показали наличия яда в в биоматериалах Навального. Дипломаты подчеркнули, что наличие яда не обнаружили и врачи берлинской клиники, куда перевезли оппозиционера.

Алексей Навальный месяц находился на лечении в берлинской клинике Charité, куда был доставлен самолётом санавиации 22 августа. До этого он два дня был в омской больнице, будучи госпитализированным с экстренно приземлившегося пассажирского авиалайнера, направлявшегося из Томска в Москву. Больше двух недель оппозиционер провёл в коме, 23 сентября его выписали из клиники.

Соратники Навального считают, что он был отравлен. Этой версии придерживаются и немецкие врачи, заявившие, что на политика было совершено покушение с использованием вещества из группы «Новичок». Однако российские медики заявляют, что ядов в организме оппозиционера не обнаружили.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2