16+

«Чисто западный бренд»: в МИД РФ заявили, что в России нет «Новичка»

14:08, 10 октября 2020 246
Фото: Konstantin Kokoshkin/Global Look Press

Российское Министерство иностранных дел прокомментировало заявление главы МИД Германии Хайко Мааса об отравлении политика Алексея Навального. В Москве заявили, что в РФ нет боевого отравляющего вещества «Новичок», но он есть в западных странах.


В ведомстве назвали действия ФРГ «пропагандистской атакой против России». Там отметили, что в 2017 году был завершён процесс уничтожения химического оружия на территории России, который проходил под международным контролем.

Что касается боевого отравляющего вещества, называемого на Западе «Новичок», то его структура и масс-спектр впервые были представлены в 1998 году в спектральной базе данных Американского института стандартов. <...> Впоследствии на основе упомянутого соединения сформировалось целое семейство токсичных химикатов, не подпадающих под действие КЗХО. С ними работали наряду с американцами в не менее чем 20 странах Запада. Так что «Новичок» — чисто западный бренд. Он синтезирован и наличествует в этих странах в порядка 140 вариантах. У нас его нет, — говорится на сайте МИД.

Кроме того, исследования, проведённые в Омске, не показали наличия следов боевого отравляющего вещества в биоматериалах оппозиционера. По данным МИД, их не нашли и в берлинской клинике Charité, где лечили Навального.

Что касается тезиса Хайко Мааса о том, что российские претензии к ФРГ и ОЗХО являются абсурдными, то такие высказывания возмутительны и не выдерживают никакой критики. <...> Нас весьма интересует, кто стоит за этой срежиссированной с самого начала антироссийской провокацией. В качестве ответа мы получаем агрессивную риторику и откровенное манипулирование фактами, — заключили в министерстве.

7 октября министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас заявил, что Россия пока не предоставила никаких разъяснений по делу об отравлении Навального, были только абсурдные упрёки. По его словам, если российские власти не объяснят отравление политика, адресные санкции против ответственных лиц в РФ будут неизбежны.

Ранее в ОЗХО заявили, что проведённый её экспертами анализ подтвердил наличие в образцах крови и мочи Навального токсичных химикатов — биомаркеров ингибитора холинэстеразы. В организации предположили, что политика отравили не зарегистрированной ранее разновидностью препарата из группы боевых отравляющих веществ «Новичок».

Результаты исследования специалисты передадут властям Германии, откуда поступили образцы.

Алексей Навальный месяц находился на лечении в берлинской клинике Charité, куда был доставлен самолётом санавиации 22 августа. До этого он два дня был в омской больнице, будучи госпитализированным с экстренно приземлившегося пассажирского авиалайнера, направлявшегося из Томска в Москву. Больше двух недель оппозиционер провёл в коме, 23 сентября его выписали из клиники.

Соратники Навального считают, что он был отравлен. Этой версии придерживаются и немецкие врачи, заявившие, что на политика было совершено покушение с использованием вещества из группы «Новичок». Однако российские медики заявляют, что ядов в организме оппозиционера не обнаружили.

Международное сообщество потребовало у России расследовать случившееся.

Уголовное дело по факту случившегося российские правоохранительные органы возбуждать не стали. Песков это объяснял тем, что де-факто следственные действия по ситуации с Навальным идут и если наличие отравляющего вещества подтвердится, следствие будет открыто де-юре, писал NEWS.ru.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2