Фото: Александр Авилов /АГН «Москва»

Ключевым фактором в пользу того, чтобы талантливые специалисты не уезжали работать за границу, могло бы стать решение жилищного вопроса для молодых учёных. Такое мнение высказал президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев на совещании о развитии кадрового потенциала в сфере науки под председательством главы кабмина Дмитрия Медведева.


По мнению главы РАН, «квадратные метры» способны стать в хорошем смысле «якорем» для ценных кадров.

Они уже поездили по заграницам, посмотрели, как там прекрасно оборудованы лаборатории, увидели, что там — так же, как и здесь, — нужно бороться за разные гранты. В результате, сравнивая эти ситуации, они делают выбор против отъезда, — цитирует Сергеева ТАСС.

Он отметил, что такую меру, как предоставление жилья молодым учёным, российские власти используют не в полной мере. Президент РАН предложил рассмотреть возможность передачи таким специалистам по истечении определённого срока служебного жилья в собственность. Главное условие — чтобы они действительно показывали хорошие результаты.

Ещё одним направлением могло бы стать развитие жилищно-строительных кооперативов для учёных.

Премьер-министр Дмитрий Медведев согласился, что квартирный вопрос — ключевой.

Здесь у нас есть некоторое преимущество, потому что у нас есть такие госпрограммы, которых за границей нет. <...> Я считаю, что здесь наши конкурентные возможности в отношении талантливых, молодых учёных терять не надо, — сказал он.

Ранее News.ru писал, что Минфин совместно с Минтрудом, Минстроем и Минюстом готовят предложения по оказанию помощи семьям, которые получили ипотечный кредит на приобретение жилья. Речь идёт о выплате 450 тыс. рублей из федерального бюджета в счёт погашения займа в случае рождения в семье третьего или последующих детей.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен