Фото: Wiese/face to face/Instagram/Global Look Press

Минтруд подготовил проект поправок в законы о социальном страховании и пособиях на детей. Они предусматривают получение пособий теми лицами, кто фактически ухаживает за ребёнком.


Также претенденты на получение пособия должны уделять ребёнку достаточно времени, даже если работают неполный рабочий день. В противном случае выплата ежемесячного пособия будет прекращена, сообщает РБК.

Сейчас выплата не прекращается, если её получатель (мать или отец, опекун или другой родственник), находясь в отпуске по уходу за ребёнком, работает неполный рабочий день или на дому и продолжает ухаживать за ним.

По мнению экспертов, предложенная Минтрудом мера может усложнить пути получения пособия со стороны работающих родителей.

Ранее News.ru сообщал, что около 91 млрд рублей будет дополнительно выделено в 2020 году на выплату пособий по уходу за детьми в возрасте до трёх лет. Об этом заявил министр труда Максим Топилин. На совещании президента Владимира Путина с членами правительства он пояснил, что в следующем году размер пособия составит в среднем 12 тысяч рублей, что сопоставимо с прожиточным минимумом в субъектах.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен