Общество

Путин выступил против «вульгарного упрощения» русского языка

17:00, 05 ноября 2019 50
Владимир Путин Владимир Путин Фото: Сергей Булкин/News.ru

Президент России Владимир Путин поручил создать единый корпус справочников и словарей с нормами русского языка. По его мнению, наличие норм не должно приводить к «вульгарному упрощению» пунктуации и орфографии.


Правила, закреплённые в документах, должны стать обязательными для всех органов власти, школ и СМИ, передаёт ТАСС.

Совершенствование и правового поля, и самих норм русского языка не должно означать каких-то революционных изменений и уж тем более вульгарного упрощенчества в пунктуации и орфографии. Напротив, оно призвано утвердить нормы, которые, собственно, и делают наш язык таким ярким и выразительным, одним из самых стройных, образных и красивых, — подчеркнул он.

Политик отметил, что языковая политика в стране должна быть сбалансированной, актуальной и продуманной. Кроме того, от неё требуется реакция на изменения и тенденции в речи. Поэтому следует провести анализ действующих норм.

Кроме того, необходимо повышать качество подготовки педагогов и создавать условия для развития литературных просветительских инициатив.

Свою роль должны сыграть и средства массовой информации. Речь здесь как о создании и продвижении соответствующего контента, так и об уровне, состоянии, самой культуре русского языка в российской медиаотрасли, — добавил он.

В результате языковая политика страны должна обеспечить сохранение и развитие русской речи как в РФ, так и в мире, заключил глава государства.

Ранее News.ru писал, что премьер-министр Дмитрий Медведев попросил не засорять русский язык ненужными заимствованиями из иностранных языков. Об этом он заявил на заседании правительства во время обсуждения проактивного формата взаимодействия государства и гражданина.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен