Этот день стал переломным в борьбе за город, находившийся с 8 сентября 1941 года во вражеском кольце. Окончательно блокада будет снята ещё через год — 27 января 1944 года.

В этот день тысячи жителей и гостей города приходят на Пискарёвское и Серафимовское кладбища, к знаменитым надписям «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна», которые до сих пор сохранены на некоторых домах, к памятникам и мемориалам жителям и защитникам Ленинграда.

Операция «Искра» началась 12 января с артподготовки, продолжавшейся более двух часов. Бойцы Ленинградского и Волховского фронтов начали наступление и 18 января встретились в районе Рабочих посёлков № 1 и 5. Блокада была прорвана.

«Я увидел, с какой радостью бросились навстречу друг другу бойцы фронтов, прорвавших блокаду. Не обращая внимания на артиллерийский обстрел противника со стороны Синявинских высот, солдаты по-братски крепко обнимали друг друга. Это была воистину выстраданная радость!» — так вспоминал об этом маршал Советского Союза Георгий Жуков.

В этот же день были полностью освобождены Шлиссельбург и южное побережье Ладожского озера. В пробитом коридоре шириной 8–11 км проложили автомобильную и железную дороги — они стали «Дорогой победы». И уже утром 7 февраля в Ленинград прибыл первый железнодорожный эшелон с Большой земли.

Более 33 тысяч бойцов отдали свои жизни, чтобы прорвать блокадное кольцо. И это только по официальным данным.

В память о всех, кто героически сражался за город 18 января 2018 года, в Ленинградской области рядом с музеем-диорамой «Прорыв блокады Ленинграда» открывается новая панорама «Прорыв».

Ещё в 2014 году в Кировске участники поискового отряда «Шлиссельбург» во главе с Дмитрием Поштаренко и объединение «Святой Георгий» представили трёхмерную панораму «Прорыв», посвящённую операции «Искра». Тогда Дмитрий сказал, что он выполнил свою главную задачу — заинтересовал и вовлёк в процесс создания панорамы молодёжь.

«Это живая история, которую мы открываем, исследуем и показываем людям», — отметил он.

Работа ребят была оценена и поддержана президентом Владимиром Путиным, и для постоянной экспозиции был построен новый павильон. В одном из его залов рассказывается об операции «Искра», а во втором воспроизведён один её день — 13 января 1943 года. Это стало возможно благодаря той работе, которую на протяжении многих лет ведут поисковые отряды и команда «Невский баталист».

Владимир Путин после возложения цветов на Пискарёвском кладбище прибыл в Ленинградскую область, где также возложил цветы к монументу «Рубежный камень», а затем ознакомился с новой музейной панорамой «Прорыв» и посмотрел с ветеранами фильм «Рубеж».

Президент выразил надежду, что «работа, которая проводится по увековечиванию памяти героев, подвига Ленинграда и ленинградцев, легла в основу того, чтобы ничего подобного в мировой истории никогда не повторялось».