16+

Психиатр рассказал, почему пьяные «хватаются за ножи»

12:52, 17 мая 2021
Фото: pixabay.com

Психиатр Александр Федорович в разговоре с NEWS.ru объяснил, почему люди в состоянии алкогольного опьянения нередко «хватаются» за оружие, в том числе и ножи. Таким образом он прокомментировал инцидент в Екатеринбурге, где пьяный мужчина зарезал трёх человек.


Алкоголь и агрессия — это два понятия, которые очень плотно спаяны и связаны между собой. Хотя бы потому, что алкоголь в определённой дозе снижает уровень защитных и социальных механизмов, — сказал специалист.

Он пояснил, что алкогольные напитки обесточивают кору лобных долей мозга, из-за чего активируются «генетически древние эмоции». В их число также входит и агрессия, которая изначально служила для человеческой психики защитным механизмом.

Что касается ситуации, здесь сложно сказать, насколько человек был в опьянении, но, скорее всего, мы должны говорить о том, что тут алкоголь выступил триггером — механизмом и кнопкой, которая сработала на неадекватную форму поведения, — добавил Федорович.

По его словам, не исключается и тот аспект, что и до инцидента у нападавшего случались эпизоды потери контроля над собой и резких выплесков агрессии. Впрочем, психиатр заметил, что ситуация не нова и не уникальна. Федорович резюмировал, что подобные инциденты являются одной из форм взаимодействия социума с механизмами расслабления и агрессии.

Ранее в Екатеринбурге мужчина набросился с ножом на прохожих. Злоумышленник успел смертельно ранить трёх человек, а сам получил пулевое ранение от полиции.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2