Представитель правозащитной инициативы СК SOS Давид Истеев рассказал NEWS.ru историю преследования 28-летнего уроженца Чечни Идриса Арсамикова, который был задержан в ночь на 16 февраля в московском аэропорту Домодедово. Ранее сообщалось, что он прибыл в РФ на похороны отца из Нидерландов, где получил статус беженца. По утверждению правозащитника, в 2018 году Арсамикова преследовали в Чечне из-за его гомосексуальной ориентации, после чего тот эмигрировал в Европу. На этот раз интерес МВД к молодому человеку возник якобы из-за уголовного дела о мошенничестве, заведённого ещё в 2021 году.

Как рассказал NEWS.ru Давид Истеев, из Нидерландов в РФ Арсамиков вернулся в марте 2022 года, чтобы проститься с отцом. По словам правозащитника, в Чечне Идриса несколько раз задерживали, отобрали выданные в Нидерландах документы. В феврале 2023 года ему удалось вылететь из Грозного в Москву.

Что сейчас происходит с Арсамиковым, мы не в курсе. В Домодедово доступа адвоката к подзащитному, по сути, не было. Сотрудники московского отдела транспортной полиции всячески препятствовали, ссылаясь на то, что против общения с адвокатом [выступила] сторона задержания, то есть чеченские силовики, и до их приезда разговаривать с ним нельзя. Но и с их приездом с ним тоже не удалось поговорить, его практически сразу увели. Собственно, всё, что предоставили адвокату, это ориентировка, по которой он задержан, и некое постановление о том, что возбуждено уголовное дело о мошенничестве, по которому он должен быть допрошен, — рассказал NEWS.ru правозащитник Давид Истеев.

По его словам, уголовное дело о мошенничестве завели в 2021 году по заявлению гражданки РФ — уроженки Чеченской Республики. На тот момент Арсамиков уже проживал не в Чечне, а в Нидерландах. Правозащитник считает, что, скорее всего, задержанного повезли в отдел полиции по Шелковскому району Чечни, на территории которого Арсамиков зарегистрирован.

Давид Истеев добавил, что «предписания задержания выписаны тем же самым начальником районного отдела МВД, который его задерживал ранее», после возвращения из эмиграции.

Также Истеев заявил в разговоре с NEWS.ru, что впервые Идрис Арсмамиков обратился за помощью в 2017 году.

После этого он покинул регион, три месяца находился в московском шелтере (кризисном центре, название происходит от английского shelter — «убежище». — NEWS.ru). В январе 2018 года его вывезли в Нидерланды, а в 2019-м он получил статус беженца. Как он уверял, он у местного миграционого органа запрашивал документ на выезд в РФ в связи со смертью отца, но все голландские документы у него отобрали в Чечне. Ничего у него на руках нет, и сделать загранпаспорт, чтобы попытаться вернуться обратно в Нидерланды и обратиться в посольство, он не имел возможности, — пояснил Давид Истеев.

Он добавил, что сейчас правозащитники связались «с голландской стороной», чтобы «поднять документы» Арсамикова и понять, что Амстердам может сделать в защиту задержанного, который не является гражданином Нидерландов. В СК SOS пояснили, что беженцам запрещено возвращаться в страну, откуда они эмигрировали, но есть исключения. Так, молодой человек получал от правительства Нидерландов официальное разрешение на поездку в РФ и обратно в связи со смертью отца.

NEWS.ru обратился в центральный аппарат МВД РФ и его Управление по Чеченской Республике с просьбой прокомментировать историю Идриса Арсамикова, а также указать его правовой статус, однако там не смогли оперативно ответить на запрос.