18+

Правозащитник призвал власти России пресечь тюремные пытки

15:55, 10 ноября 2021
Правозащитник призвал власти России пресечь тюремные пытки Фото: Pravda Komsomolskaya/Russian Look/Global Look Press
Google News

Читайте нас в Google Новости

Пытать заключённых в российских тюрьмах продолжат, если власти не вмешаются в ситуацию. Несмотря на доказательства издевательств, сотрудников ФСИН не привлекают к ответственности, заявил Telegram-каналу «Радиоточка НСН» вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников.


Государство должно показать неприязнь к пыткам, а на сегодняшний день мы получаем уголовное дело против Сергея Савельева (бывший заключённый, отправивший правозащитникам видео с изнасилованиями в тюремной больнице. — NEWS.ru) и исполнителей-«активистов», а не против сотрудников, причастных к этим зверствам. Если государство не вмешается, то где пытали, там и будут пытать, — сказал Мельников.

Он добавил, что преступления совершались много лет, а сотрудники ФСИН давали такие задания и поощряли исполнителей. При этом в большинстве тюрем активным правозащитникам не дают работать.

В одном из региональных ОНК председательница даже не реагировала на рассказ заключённого о пытках и избиениях, не смотрела в его сторону, есть видеозапись с этой встречи. <...> В Москве, например, не пускают с покамерным обходом, ссылаясь на пандемию, и никто ничего не может сделать с этим. Я не вижу тенденции к улучшению. А нужно менять эту тенденцию, иначе дальше будет хуже. Надо помнить, что те, кто строил ГУЛАГ, сами в нём потом оказались, — заключил Мельников.

Ранее 18 сотрудников управления ФСИН по Саратовской области были уволены после обнародования видеозаписей с пытками заключённых в областной тюремной больнице. Исполняющий обязанности начальника УФСИН Антон Ефаркин добавил, что 11 человек привлечены к строжайшей дисциплинарной ответственности, возбуждены пять уголовных дел.

Скандал разразился после того, как программист Сергей Савельев, отбывавший срок в Саратовской области и обслуживавший камеры и видеорегистраторы в ОТБ-1, предоставил правозащитникам более 40 гигабайтов видео, документов и фотографий, на которых заключённые, сотрудничающие с ФСБ и ФСИН, пытают и насилуют других осуждённых. Проект Gulagu.net опубликовал видеозаписи с пытками осуждённых в туберкулёзной больнице ФСИН в Саратовской области.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен