Общество

Правила использования нацистской символики хотят ослабить

14:17, 30 мая 2019 39
Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Комитет Госдумы по безопасности дал положительное заключение на законопроект, уточняющий правила использования нацистской символики. Её можно будет применять безнаказанно при условии осуждения фашизма.


Речь идёт о возможности публикации символов в произведениях науки, литературы, искусства, а также в продукции СМИ. Главные условия — негативная коннотация и отсутствие признаков пропаганды или оправдания.

Представляя законопроект, один из его авторов, глава комитета по культуре Елена Ямпольская обратила внимание, что инициатива направлена на устранение правовой коллизии, которая на протяжении нескольких лет являлась источником постоянного общественного раздражения, сообщает ФАН.

Ранее News.ru писал, что число россиян, привлечённых к ответственности за это правонарушение, за последние 10 лет существенно возросло. Так, если в 2009 году к ответственности по статье «Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики» были привлечены 54 человека, то в 2018 году — 1639

В конце 2012 года статью КоАП дополнили: наказанию с этого времени подлежала не только демонстрация атрибутики фашистской Германии, но и организаций, признанных в России экстремистскими.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен