16+
От цветка до гробницы фараона: польза вне времени

От цветка до гробницы фараона: польза вне времени

Иногда на Земле встречаются настоящие чудеса. Одно из них совершенно точно — мёд
17:02, 18 сентября 2017
Фото: Pixabay
Google News

Читайте нас в Google Новости

Достаточно знать, что это один из немногих продуктов, который может храниться вечно. К такому выводу пришли опытным путём учёные, обнаружившие и изучившие горшочек с мёдом, найденный в египетской гробнице!


Причём самое удивительное, что обнаружили учёные, — за время своего тысячелетнего хранения тот самый мёд, найденный в гробнице фараона, вообще не утратил полезных свойств. Об этих свойствах, кстати, знали ещё древние шумеры — самые ранние упоминания о нём были найдены на древних табличках с медицинскими рецептами. Древние люди делали из него лекарства от болезней кожи и глаз, а кроме того, как и мы, лечили им простуду.

Сегодня о пользе мёда известно даже младенцу. О его антибактериальных, антивирусных и антигрибковых свойствах написано множество книг. А врачи и диетологи постоянно напоминают нам, чтобы мы не забывали добавлять этот ценнейший продукт в наш рацион. Но как не ошибиться при выборе и купить мёд настоящий, без примесей, не испорченный термообработкой?

Pixabay


Как выбрать хороший мёд?

К сожалению, махинаций с мёдом сегодня довольно много. В него доливают пищевые добавки, разбавляют водой и патокой, а нечестные пасечники прикармливают пчёл сахаром. Как же найти мёд настоящий? Есть определённые правила, которые способны в этом помочь.

Покупать мёд лучше не в магазине и даже не на ярмарке, а у местного проверенного пчеловода. Так максимально сокращается риск нарваться на мёд, разбавленный сахаром, крахмалом или патокой.

С конца июля до конца сентября настоящий мёд будет жидкий, т.к. данный период — это время медосбора. С октября же большинство видов мёда (кроме мёда из акации и вереска) начинает густеть и кристаллизоваться. Следите, чтобы вид мёда соответствовал своему периоду года.

Мёд должен литься с ложки тонкой струйкой, а внизу образовывать горку. Если он разлетается брызгами — мёд ненастоящий.

Мёд должен обладать очень душистым запахом, а на вкус быть немного терпким. Карамельный привкус говорит о том, что мёд нагревали, чтобы растопить.

Некоторые пасечники, чтобы ускорить процесс и увеличить количество мёда, кормят пчёл сахарным сиропом. После этого пчёлы дают мёд, но он абсолютно бесполезен. Такой мёд обычно выглядит неестественно белым, а его запах слаб.

Pixabay


Чем полезен мёд?

Мёд — источник огромного количества питательных и полезных веществ. Он отличается большим содержанием серы, хлора, магния, глюкозы, фруктозы, белка и железа. А кальций, содержащийся в меду, имеет свойство надолго задерживаться в человеческом организме, улучшая состояние костей и зубов.

В меду содержится огромное количество витаминов. Это витамины группы В и С, а также Р, необходимый при лечении хронических воспалений почек.

Мёд исключительно полезен для сердца, т.к. является питательным диетическим средством при ослаблении сердечной мышцы. Кроме того, он способен расширять сосуды и нормализовать артериальное давление, уменьшая частоту сердечных перебоев.

Мёд незаменим при заболеваниях почек. Содержащийся в нём каротин восстанавливает целостность клеток внутри мочевыделительных органов, а противомикробные свойства мёда помогают дезинфицировать патогенную микрофлору и ускорять выделение токсинов.

Мёд является антисептическим средством.

Кстати, именно за это более всего его ценили древние люди, покрывая мёдом ожоги, раны, порезы. И вот что самое интересное: именно эти, антисептические свойства мёда отчасти являются оплотом его долгого хранения. Оказывается, согласно исследованиям учёных, огромную роль в этом играет устройство пчелиного желудка. Дело в том, что в нём вырабатывается фермент глюкооксидаза. И когда пчёлы отрыгивают мёд в соты, фермент, перемешиваясь с мёдом, образует два побочных продукта, один из которых — глюконовая кислота, а другой — перекись водорода. По мнению учёных, именно перекись и становится тем самым барьером против вредоносных организмов, которые могли бы развиться в меду. Так что вряд ли после этого могут остаться какие-то вопросы насчет барьера для болезней наступающей зимой…

Pixabay


Мёд: что важно знать?

  • Подсолнечный мёд больше подходит сердечникам, гречишный — диабетикам.
  • Хранить мёд можно только в глине и в стекле. Железная, медная и алюминиевая тара категорически неприемлемы.
  • Мёд нельзя нагревать выше 40 градусов и замораживать. При нагревании и охлаждении структурированные глюкоза и фруктоза разрушаются и мёд теряет полезные свойства. Идеальная температура для хранения мёда — это +10 градусов.
  • Проверить качество мёда можно дома, путём химического эксперимента. Для этого надо немного мёда разбавить водой. Если в такой раствор добавить йод и он посинеет, в мёд добавлен крахмал. Если в него добавить уксус и он «вскипит», в меду был мел. Если добавить спирт и он побелеет, в меду находится патока.

    Pixabay

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...