Общество

Пособия и пенсии россиян стали неприкосновенными для приставов

13:45, 02 июня 2020 2 601
Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru

В России вступил в силу закон, согласно которому судебные приставы не могут взимать долги граждан с социальных выплат — компенсаций, пенсий, пособий. Эти доходы получат специальную маркировку в расчётных документах, которая будет означать невозможность их списания по исполнительному листу.


Нововведение прокомментировал глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Он отметил, что ранее приставы могли списать задолженность с любых доходов гражданина. Такая ситуация была несправедливой: государство оказывает поддержку, например, малоимущему или безработному, а эти средства сразу же уходят в пользу государства из-за неоплаты счетов ЖКХ или другой задолженности.

Новый закон изменит ситуацию. Центробанк внедрит технологию социального «окраса» пенсий и пособий, и они станут неприкосновенными, пояснил парламентарий.

Задолженность, конечно, никуда не пропадает, но она не может быть ликвидирована путём снятия средств, которые получают граждане в качестве мер социальной поддержки, — цитирует Нилова радио Sputnik.

Ранее NEWS.ru писал, что приставам запретят изымать у должников домашних животных, мебель и бытовую технику. Мораторий вводится на время пандемии и, предположительно, будет действовать до 1 октября.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен