Переболевшая лихорадкой Западного Нила москвичка в беседе с NEWS.ru рассказала о симптомах заболевания, а также о том, как ей удалось справиться с вирусом. По её словам, лечиться ей пришлось больше месяца.

Как сообщила женщина, инфекцию она подхватила в Тверской области несколько лет назад во время похода в лес за грибами. Первые симптомы появились уже спустя пару дней и начали стремительно развиваться. Сначала появились сильная слабость и головная боль, как при тепловом ударе, затем началась изнуряющая тошнота. В течение суток состояние только ухудшалось, поднялась температура, боль в голове распространилась на шею, а рвота не приносила никакого облегчения. Тогда было решено срочно возвращаться в Москву.

В столице женщина обратилась в местную поликлинику, где врач предположил у неё ОРВИ и дал направление на анализ крови. Причём ближайшая запись на исследование была только через неделю. Дома пациентка позвонила в скорую помощь, спрашивая, как ей поступить, поскольку легче не становилось. По телефону врач заявил, что можно не волноваться, скорее всего, у неё шейный остеохондроз, поэтому голова так болит. К вечеру этого дня у женщины отнялись ноги. В какой-то момент, когда та попыталась встать с постели, она поняла, что сделать этого не может — ноги просто не слушались. Родные вызвали скорую, которая доставила её в инфекционную больницу.

Вначале мне очень не хотелось ехать в больницу, хотела быть рядом со своим ребёнком, но видя, как страдают мои близкие от того, что не могут мне помочь, я сдалась. В какой-то момент я даже думала, что это всё, конец, настолько я была обессилена болезнью, — рассказала москвичка.

Уже в стационаре у пациентки начались зрительные галлюцинации. Врачи больницы на протяжении недели ставили заболевшей капельницы, делали многочисленные анализы, пункцию спинного мозга и КТ. После выздоровления, по словам женщины, она ещё три недели чувствовала сильную слабость и головокружение.

Ранее сообщалось, что осенью в РФ могут появиться комары, являющиеся переносчиками лихорадки Западного Нила. Опасность может прийти из-за обилия осадков и тёплой погоды. Об этом предупредил Роспотребнадзор на своём сайте. В стране ожидается высокая численность переносчиков — может сохраняться риск передачи возбудителя. В ведомстве пояснили: лихорадка Западного Нила относится к широко распространённым инфекционным болезням. Болезнь может протекать в виде менингитов или менингоэнцефалитов, а также с головными болями, повышением температуры тела и першением в горле.

Для предупреждения заражения такой лихорадкой в ведомстве рекомендовали при посещении лесопарковых зон и берегов водоёмов носить защитную одежду, максимально закрывающую тело. Кроме того, следует наносить на кожу или одежду репелленты, защищать дома от проникновения комаров и не допускать скопления воды в контейнерах.