Перед началом работы в саду человеку стоит сделать зарядку, делая особый акцент на поясничной области позвоночника, заявил остеопат Лаврентий Неустроев. Он также порекомендовал чередовать тяжёлую работу с более лёгкой и приятной, пишет «ФедералПресс».


Прежде всего перед началом работ необходимо сделать простую гимнастику с акцентом на поясничную область позвоночника. В работе на грядках нужно избегать наклонов, лучше присесть или использовать специальные табуреты для садоводов, — уточнил Неустроев.

По его мнению, работу на грядке лучше спланировать заранее. Причём начинать стоит с более лёгкого труда, постепенно переходя к работе сложнее. После часа активного труда организму нужен перерыв, заверил Неустроев, а закончить день труда в саду стоит лёгкой работой, которая приносит удовольствие.

Остеопат также порекомендовал поднимать тяжести исключительно из положения сидя, а для пропалывания сорняков использовать специальные инструменты с длинной ручкой.

Ранее ортопед-травматолог Александр Очерет заявил, что самая распространённая причина болей в спине — это остеохондроз, при котором грыжа давит на нервы и провоцирует болевые ощущения. Также боль в спине может быть вызвана холециститом, плевритом или заболеваниями сердечно-сосудистой системы.