Середина ноября запомнится громким арестом учёного Олега Соколова, убившего и расчленившего свою аспирантку, новым уголовным делом за посты в Интернете с угрозами в адрес судей, а также приговором ростовскому врачу-наркологу. Как это было — в обзоре News.ru.


11 ноября Октябрьский суд в Петербурге арестовал историка Олега Соколова, известного специалиста по Франции времён Наполеона, на два месяца — до 8 января 2020 года. Учёный обвиняется в жестоком убийстве: следствие считает, что во время ссоры он из обреза убил свою аспирантку Анастасию Ещенко. Выяснилось, что девушка была возлюбленной Соколова. После совершения преступления он решил избавиться от тела и расчленил его. Мужчина решил утопить останки в Мойке, не удержал равновесия и упал сам. Там его и обнаружили. Обвиняемый написал явку с повинной.

Судье пришлось на время прервать процесс — у мужчины случилась истерика, он плакал и бился головой о стекло «аквариума».

Также в суде он заявил, что они с Анастасией любили друг друга, их отношения длились пять лет, они собирались пожениться.

Мы любили друг друга сильно. Она стала при упоминании о моих детях беситься. Начали ругаться и потеряли контроль. Я такого потока агрессии не видел, — описывает причину убийства учёный.

Также историк на суде заявил, что раскаивается в содеянном. В зале суда Олег Соколов пытался объяснить, почему пошёл на убийство аспирантки: «Девушка, которая казалась идеалом, постепенно превратилась в существо из страшной сказки». По словам историка, она угрожала ему ножом. Из материалов дела следует, что он выстрелил в свою аспирантку из обреза четыре раза.

12 ноября состоялось первое заседание по существу по делу фигуранта «московского дела» Никиты Чирцова. Был допрошен потерпевший полицейский Юрий Михалёнок. Он неожиданно заявил, что боли как таковой он не почувствовал: Чирцов просто толкнул его руками. Кроме того, потерпевший сказал, что готов принять извинения и компенсацию и не возражает против примирения. В итоге суд по ходатайству прокурора перенёс заседание на 5 декабря.

Молодой человек, фигурант так называемого московского дела, был задержан в Белоруссии местной милицией 30 августа и отправлен в Москву. Однако в России его задержали только 2 сентября, на следующий день арестовали на два месяца. Следствие утверждает, что на митинге 27 июля он толкнул полицейского в грудь, ему вменяют ч. 1 ст. 318 — применение насилия по отношению к представителю власти.

12 и 13 ноября прошли предварительные слушания по делам других фигурантов «московского дела»: Самариддина Раджабова, Павла Новикова и Владимира Емельянова. Все они, как и большинство фигурантов этого процесса, проходят по статье о применении насилия по отношению к представителю власти. С Раджабова не сняты и обвинения в участии в массовых беспорядках. Предварительные слушания проходили в закрытом режиме.

13 ноября Мосгорсуд рассмотрел апелляцию на арест Максима Мартинцова. Он — ещё один обвиняемый по «московскому делу», ему вменяют групповое нападение на сотрудника Росгвардии вместе с Егором Лесных и Александром Мыльниковым. Следствие утверждает, что на акции 27 июля они повалили его на землю. Мосгорсуд оставил решение Басманного суда без изменений.

Также 13 ноября был арестован Алексей Вересов, обвиняемый в призывах к расправе над судьёй Алексеем Криворучко. Мужчина пробудет в СИЗО до 11 января 2020 года.

Алексей ВересовАлексей ВересовАлексей Куденко/РИА Новости

Вересов был задержан 11 ноября. Ему уже предъявлено обвинение — призывы к экстремизму через Интернет (ч. 2 ст. 280 УК). По версии следствия, мужчина сделал репост записи, в котором содержалась угроза убийства в отношении судьи Тверского суда Криворучко, который вынес приговор Павлу Устинову. Вересов был доставлен в Москву из Удмуртии.

Днём позже, 14 ноября, был арестован ещё один обвиняемый по делу об угрозах судье — Евгений Ерзунов. Его задержали во Внуково: сообщалось, что он собирался покинуть территорию страны. Ему инкриминируется другая статья — об угрозах убийством в адрес судьи (ст. 296 УК), а не статья об экстремизме, как в случае с Вересовым. Суд назначил ему арест до 11 января.

Третий задержанный по этому делу — Сергей Половец — отпущен под подписку о невыезде. Известно, что он признал вину и активно сотрудничает со следствием.

На этой неделе был вынесен приговор ростовскому врачу-наркологу Николаю Каклюгину. Пролетарский суд Ростова-на-Дону приговорил его к четырём годам лишения свободы общего режима за хранение наркотиков. Изначально Каклюгин обвинялся в покушении на сбыт наркотиков, что является более тяжким преступлением, однако судья изменил квалификацию деяния.

Николай Каклюгин находился под следствием с октября 2018 года по обвинению в покушении на сбыт наркотиков. При задержании в его карманах нашли 19,3 грамма синтетических наркотиков. Сам Каклюгин и его близкие утверждали, что наркотики ему подкинули, а дело носит заказной характер и является местью главы реабилитационного центра для наркозависимых Никиты Лушникова. Каклюгин долгое время занимался разоблачением центра, считая, что это не что иное, как секта.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен