18+

Националиста Дёмушкина убрали из перечня экстремистов

14:18, 20 декабря 2019
Националиста Дёмушкина убрали из перечня экстремистов Дмитрий Дёмушкин Фото: Дмитрий Дёмушкин/vk.com
Google News

Читайте нас в Google Новости

Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) исключила Дмитрия Дёмушкина из перечня организаций и физлиц, в отношении которых есть информация о причастности к экстремистской деятельности или терроризму.


Дёмушкина удалили из списка после его личного обращения в Росфинмониторинг. Националист заявил «Интерфаксу», что находился в перечне «долгие годы, не будучи осуждённым ни одним судом». Дёмушкин напомнил, что суд обязал Минфин выплатить ему компенсацию за незаконное уголовное преследование по статье 282 УК РФ. Сам «экстремистский» перечень националист охарактеризовал как «вопиющий образец беззакония».

Росфинмониторинг ведёт перечень лиц, причастных к экстремизму и терроризму, согласно ФЗ-115 «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». В настоящий момент в список включены более девяти тысяч граждан РФ. У попавших в перечень лиц блокируются все счета и карты. Основанием для включения в список является заведение уголовного дела по соответствующим статьям УК РФ.

Дёмушкин был приговорён к 2,5 года колонии в апреле 2017 года по обвинению в возбуждении вражды и ненависти. В феврале 2019 года, как передавал NEWS.ru, националист вышел из колонии в связи с частичной декриминализацией статьи 282 УК РФ.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен