16+
Закрытие свалки в Челябинске вызвало мусорный коллапс

Закрытие свалки в Челябинске вызвало мусорный коллапс

Перевозчикам предложили возить отходы на удалённые полигоны
15:44, 24 сентября 2018
Фото: Александр Кряжев/РИА Новости
Google News

Читайте нас в Google Новости

В начале сентября в Челябинске закрылась городская свалка. Этого события жители города ждали давно — по словам экологов, мусорный полигон исчерпал свои эксплуатационные мощности ещё в прошлом веке. Но вопреки ожиданиям, экологическая ситуация в городе не улучшилась, а, наоборот, оказалась на грани коллапса. В ситуации разбирался News.ru.


В день закрытия свалки министр экологии Челябинской области Сергей Лихачёв ликовал. «Закрытие и последующая рекультивация благополучно скажутся на состоянии атмосферного воздуха в Челябинске», — заявил он местной прессе.

Теперь вывозить мусор следовало на полигоны в Полетаево и Урефты. Они находятся более чем в 20 километрах от Челябинска. Соответственно, расходы компаний, занимающихся вывозом мусора, резко возросли. Этого в администрации города, как оказалось, не предусмотрели.

Сразу же после закрытия свалки жители Челябинска обнаружили на подъездах объявления об увеличении платежей за вывоз мусора в четыре раза: с 1,87 рубля до 8,22 рубля за квадратный метр. В ответ на возмущение челябинцев первый заместитель главы города Юрий Параничев заявил, что тарифы для населения останутся неизменными.

«Сложившаяся ситуация ведёт нас к банкротству. Все рейсы увеличились на 80 километров», — сетовал директор компании-перевозчика «Экоспецбаза» Владимир Зайцев (цитата Znak.com).

Более того, водители физически не успевали справиться с поставленной задачей, поскольку проведённое в пути время также возросло. Такие условия оказались коммерческим компаниям невыгодны, и они начали расторгать договоры на вывоз мусора из многоквартирных домов.

Власти города обвинили операторов в том, что те пытаются ловить рыбку в мутной воде. 21 сентября прокуратура города потребовала незамедлительно решить вопрос с вывозом отходов с городских контейнерных площадок.

«Ситуация с вывозом твёрдых коммунальных отходов свидетельствует о ненадлежащем исполнении требований действующего законодательства со стороны органов местного самоуправления», — говорится на сайте ведомства.

Но проблемы это не решило. Во многих дворах города начали скапливаться мусорные кучи. Увидеть их своими глазами можно не только в спальных районах, но и в центре города, рассказал News.ru глава челябинского «Яблока» Ярослав Щербаков.

«Горы стоят, запах стоит. Мне, как жителю Челябинска, это заметно», — указал собеседник.

Щербаков связал произошедшее с ошибками управления. По его словам, власти не подготовились как следует к закрытию полигона, не озаботились пересмотром тарифов и перезаключением договоров с компаниями-перевозчиками.

«Чиновники считают, что их проблемы должны решать бизнесмены. Но этого не произошло», — добавил он.

В некоторых дворах разъярённые жители начали поджигать мусорные завалы. Поэтому теперь в воздухе разносится не только аромат разлагающихся отходов, но и малоприятный запах гари.

twitter.com
twitter.com
twitter.com

Сейчас власти экстренно решают непростую задачу разбора завалов мусора на контейнерных площадках. Глава города Евгений Тефтелев 24 сентября уволил директора МУП «ГорЭкоЦентр» Игоря Галичина. Вместо него предприятием будет руководить сотрудник Управления экологии администрации Челябинска Дмитрий Никишин. 

Сейчас 28 мусоровозов работают на тех участках, которыми ранее занималось МУП «ГорЭкоЦентр». Ежедневно из города на полигоны в Полетаево и Урефты вывозят до 800 тонн отходов, эта отметка должна достичь дневной нормы в 1000 тонн. Городская администрация обещает справиться с последствиями «мусорного коллапса». Тефтелев объявил, что для этого понадобится 10 дней. В городе введён режим повышенной опасности.

По мнению Щербакова, для комплексного решения проблемы нельзя обойтись без повышения тарифов. «Я думаю, незначительно возможно было бы поднять тарифы и не сильно это и почувствовали бы жители», — сказал он. Собеседник News.ru усомнился, что потребуется увеличение тарифов в 4 раза.

Между тем в регионе готовятся протесты жителей посёлка Полетаево — местные жители негодуют, что именно к ним свозится весь мусор из главного города региона. По словам активистов, свалка может вырасти до 20 метров в высоту.

Предполагается, что Полетаево и Урефты — это «временные» полигоны. В Сосновском районе планируется построить новое место для утилизации, однако никаких работ там пока что не ведётся. 

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Новости СМИ2