Не успели в России утихнуть два скандала, в центре которых оказались судмедэксперты, — «дело пьяного мальчика» и «дело доктора Мисюриной», — как вновь явилась шокирующая новость, главным героем которой стал сотрудник морга. На днях в ходе расследования загадочного убийства участницы программы «Дом-2» Оксаны Аплекаевой всплыл новый факт — девушку насиловали не только до, но и после смерти. В надругательстве над трупом сознался опять же... судмедэксперт, сотрудник одного из подмосковных моргов. Да что же у них там такое в этих моргах творится?!

Любовь на гробовой доске

Убийство Оксаны Аплекаевой произошло 10 лет назад. Однако, волнует умы до сих пор. И потому, что речь идёт о звезде скандального реалити-шоу «Дом-2», участники которого в последние годы гибнут один за другим. И потому, что уж очень загадочной оказалась гибель этой девушки.

Оксана АплекаеваФото: Global Look Press/Russian Look/Natalya LoginovaОксана Аплекаева

В 2008 году прославившаяся на съёмках скандального шоу Оксана пропала во время проходившего в те дни Московского международного салона «Крокус-экспо», где подрабатывала моделью. А через несколько дней её труп был найден на трассе Москва — Рига. Следствие сразу установило: до того как девушка была убита, её жестоко били и несколько раз надругались. Однако дальше этого расследование убийства не пошло. Слухи об этом деле ходили долго и разные: в их числе был и отверженный и потерявший от этого голову любовник, и тайная вечеринка, на которой Оксана могла стать свидетелем криминальных событий, из-за чего её и решили убрать. Однако ни одна из версий не подтвердилась. Дело было закрыто «за невозможностью установить лиц, подлежащих к привлечению к уголовной ответственности». И вот, спустя 10 лет, всплыло на поверхность снова. Это случилось, когда некоторое время назад следователи решили провести повторную экспертизу изъятых образцов с помощью новейших технологий. Внезапно экспертиза выявила то, чего никто не ожидал: Оксану насиловали не только до, но и после смерти. Причём сразу стало известно, кто этот сделал после. Оказалось, образцы обнаруженного биоматериала принадлежат Александру А. — судмедэксперту, 12 лет проработавшему в подмосковном морге, где хранилось тело Оксаны. Кстати, под натиском улик обвиняемый уже во всём сознался и был уволен с работы.

Всего лишь уволен. Тогда как в Европе или Америке за подобное преступление извращенец получил бы немаленький срок. Как, например, в 2007 году его получил 24-летний житель Нью-Йорка, сотрудник морга при больнице Holy Name. Коллеги застали его во время полового акта с трупом женщины. Впоследствии суд присудил некрофилу 10-летний срок заключения.

До морга костей

Разумеется, любому, кто слышит подобные новости, реально может стать страшно. Однако на самом деле, криминал в морге если и есть, то лежит совсем в другой области.

Что происходит в морге?

Фото: TASS/AP Photo/Dmitry Lovetsky

Вскрытие, которое осуществляет патологоанатом; установление причины смерти, которым занимается судмедэксперт; обработка убивающим бактерии веществом и формалином, которой занимаются лаборанты. Также необходимыми сотрудниками морга являются санитары, которые моют и переносят, одевают и раздевают, бальзамируют и сохраняют трупы; медрегистраторы, которые делают записи в журналах; гримёры, которые причёсывают покойников и при помощи специальной косметики приводят их в надлежащий вид.

Вот и все последние хлопоты. Но без них-то никуда. В этом, по мнению экспертов, и кроется главный подвох.

— Я бы вообще не обвинял ни в чём работников моргов. Вряд ли работать в таком месте было чьей-то мечтой, — на условиях анонимности поделился с корреспондентом News.ru лаборант одного из московских моргов Владимир Ч. — Куда серьёзней мафия сегодня — похоронные бюро. Вот куда «мёртвые деньги» текут рекой. Другое дело, что, конечно, у этих людей со всеми есть свои связи — и с полицией, и с медиками, и с сотрудниками морга. Это правда. И вот этот бизнес — очень доходный. Просто потому, что стоит он на том, что человек, потерявший близкого, не станет торговаться, отдаст последнее. А эти ребята не постесняются, возьмут.

О том же самом, кстати, уже давно говорят и эксперты. По их мнению, основная проблема данной сферы заключается в том, что информация о смерти людей сегодня в России очень широко продаётся и покупается. В этом процессе, конечно же, задействованы и морги. Так и получается, что на одного умершего в России сегодня приходится несколько агентов. А весь похоронный рынок перегружен посредниками, что влечёт за собой не здоровую конкуренцию, а конкуренцию коррупционных возможностей. Главной задачей становится «накрутка чека».

Мифы и смерть

Ну а пока похоронный бизнес в целом не приведут в порядок, нет ничего удивительного в том, что вокруг моргов накапливаются пугающие ситуации, да и просто мифы. Что, впрочем, не удивляет — тема такая.

Миф № 1. Санитары продают воду, которой обмывают покойников, магам и гадалкам.

Нет. Но определённые традиции у работников морга имеются. Например, есть традиция коллекционировать предметы, найденные у покойников в карманах: зажигалки, монеты и др. В перестройку же, говорят, часто содержимое этих карманов бывало очень богатым — таким способом близкие покойника пытались задобрить санитаров.

Миф № 2. Сотрудники моргов продают органы покойников на трансплантацию.

Нет. Органы для трансплантации изымают, когда ещё бьётся сердце. Через 20 минут после остановки сердца в клетках происходят необратимые изменения, и такие органы, по мнению трансплантологов, становятся негодным материалом.

Миф № 3. Все морги Москвы специализируются по «своим» покойникам. Висельников, утопленников и с ножевыми ранениями везут в Измайлово, взорванных — на Бауманскую, совсем сгнивших — на проспект Вернадского.

Нет. Но в 1990-е в Москве действительно существовал «особый» морг, куда свозили бандитов с огнестрелами. Согласно легенде, его открыли после того, как «братки» лично обратились к главному судмедэксперту Москвы с просьбой открыть такой. Просто потому, что «надоело нам своих по всему городу искать».