Вторую неделю суды Москвы и Петербурга получают сообщения об угрозе взрыва их зданий. В электронных письмах, присланных злоумышленниками, указывается некий долг руководителя канала «Царьград». Объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга опубликовала текст угрозы. В нём говорится, что «письма счастья» будут приходить до тех пор, пока Константин Малофеев не отдаст «телефонному террористу» долг в размере 120 биткоинов.


Временные потери

Сообщения о минировании стали приходить в суды 28 ноября. В разные дни угрозы поступали в Тверской, Мещанский, Останкинский, Кузьминский, Басманный, Чертановский, Пресненский, Замоскворецкий и Московский городской суды в Москве. В Северной столице эвакуации подверглись Красногвардейский, Московский, Фрунзенский, Кировский, 1-й Западный окружной военный, Пушкинский, Санкт-Петербургский гарнизонный, Смольнинский, Приморский, Выборгский, Невский, Петродворцовый, Колпинский, Василеостровский и Дзержинский. Эвакуации продолжились 3 и 4 декабря. В эти дни к вышеперечисленным присоединился и Кунцевский суд столичного региона, в котором сейчас слушается дело Егора Жукова.

News.ru поинтересовался в пресс-службах судебных инстанций, как это отразилось на их работе, понесли ли учреждения убытки. Так, в Пресненском суде Москвы рассказали следующее:

В связи с эвакуацией работа суда была приостановлена на короткий срок. Каких-либо жалоб или заявлений по данному факту не поступало, — сообщила пресс-секретарь Ирина Белова.

Сергей Булкин/News.ru

Пресс-служба Басманного суда дала аналогичный ответ, сказав, что жалоб пока не было, а убытки понесены в виде отложений и переносов процессов, то есть потерянного времени.

В пресс-службе Кунцевского, который попал под волну эвакуаций лишь в последние два дня, также ответили, что посетители не жаловались на чрезвычайную ситуацию. Пресс-секретарь Марина Макушкина добавила, что эвакуация никак не отразилась на ходе рассматриваемого дела Егора Жукова.

Единственное — пришлось немного подождать, — сказала она.

Адвокат Станислав Дроботов в разговоре с News.ru заявил, что сами суды вряд ли понесли какие-либо издержки. Ложные минирования финансово повлияли только на экстренные службы — пришлось потратиться на проезд и проверку зданий.

Расходы за срыв процессов никто никогда не считал. Да и суд не биржа, где каждая минута может быть выражена количеством совершённых сделок. Для суда основная проблема — это дезорганизация работы. Многие московские (да и, к слову, петербургские) суды перегружены, заседания могут задерживаться и без таких сообщений.

Станислав Дроботов

адвокат

Адвокат утверждает, что эвакуация может сильно сказаться на ходе гражданских и уголовных дел. Например, это способно привести к невозможности допроса свидетелей, а также рискуют истечь сроки давности привлечения к ответственности. Для рассмотрения дел это очень критично, отмечает он.

В практике известен любопытный случай, описанный в одной из программ серии «Криминальная Россия», когда процесс завершился за день до истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности. Если бы суд был так «заминирован» и рассмотрение дела пришлось бы переносить, подсудимый вполне мог остаться на свободе, — приводит пример Дроботов.

Сергей Булкин/News.ru

Он также поясняет, что дополнительные расходы могут нести и обычные граждане — участники процесса. Если по адвокатскому соглашению предусмотрена почасовая оплата, то придётся раскошелиться сверх той суммы, на которую человек рассчитывал изначально.

News.ru пообщался с адвокатом Антоном Минаковым, который защищает экс-министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова. 29 ноября по делу его клиента в Басманном суде начались прения, которые пришлось прервать из-за очередной угрозы.

Адвокат говорит, что он, его коллеги и подзащитный понесли «убытки с моральной точки зрения, было испорчено настроение», так как сторона защиты планировала в тот день выступить в прениях.

Перенос [заседания] был в безапелляционном порядке, нас просто поставили перед фактом о новой дате. Обычно перенос обсуждается совместно со всеми участниками — кто в какой день свободен.

Антон Минаков

адвокат Алексея Кузнецова

Отметим, что ни одно из сообщений о бомбе, присланных в суды, не подтвердилось.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен