Общество

Мировые автоконцерны пожаловались в ФСБ на правосудие в РФ

18:05, 28 мая 2019 826
Фото: Uli Deck/dpa/Global Look Press

Hyundai, Kia, Mercedes и Jaguar LandRover заявили о схемах мошенничества с участием судов Краснодарского края. Обращение они направили в ФСБ, Совет по противодействию коррупции при президенте, Генпрокуратуру и Высшую квалификационную коллегию судей.


Автоконцерны утверждают, что через районные суды с производителей взыскивается сумма возврата стоимости автомобилей, в несколько раз превышающая первоначальную.

Это становится возможным из-за «необъективного» применения положений закона о защите прав потребителей. Он предусматривает право требовать возмещения цены за товар с учётом инфляции в 1% в день.

По мнению авторов обращения, используется мошеннический алгоритм. Одни и те же эксперты устанавливают производственный характер дефекта машины. Дела находятся в производстве одних и тех же судей. Ходатайства автопроизводителей обычно отклоняются. Интересы всех заявителей представляет местная организация «Комитет по защите прав потребителей и предпринимателей Краснодарского края».

Член коллегии адвокатов «Титаренко, Руссков, Улымов» Максим Титаренко, представляющий интересы автоконцернов, сказал РБК, что ущерб компаний за несколько лет оценивается в сотни миллионов рублей.

Ранее News.ru писал, что россияне стали чаще покупать подержанные автомобили. Объём рынка продаж машин с пробегом за год ощутимо увеличился. Рост составил 8,6%.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен