16+

Минюст включил «Альянс врачей» в реестр иноагентов

14:20, 03 марта 2021
Анастасия Васильева Анастасия Васильева Фото: anastasy/instagram.com

Российский список НКО-иноагентов пополнился ещё одной организацией. На этот раз Министерство юстиции внесло в него союз «Альянс врачей», который возглавляет офтальмолог Анастасия Васильева. Об этом сообщили в Минюсте.


3 марта 2021 года в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, включён межрегиональный профессиональный союз работников здравоохранения «Альянс врачей», возглавляемый Васильевой А. Е., — отметили в Минюсте.

Как пояснили в ведомстве, во время проверки выяснилось, что организация не раз получала иностранное финансирование и осуществляла политическую деятельность.

В конце февраля президент РФ Владимир Путин подписал закон, предусматривающий штрафы за нарушение порядка работы НКО и физлиц, признанных иноагентами.

Теперь распространение в СМИ и в Интернете данных об НКО, общественных организациях или физлицах, добавленных в список иноагентов без упоминания об этом, а также производимых ими материалов без такой маркировки начнут наказывать штрафами. Для физлиц — от 2 до 2,5 тыс. рублей с возможным изъятием материалов. Для должностных лиц — 4–5 тыс. рублей с конфискацией. Для юрлиц — от 40 до 50 тысяч рублей с конфискацией.

Ранее художница Дарья Апахончич подала в суд на Минюст. Девушка требует признать незаконным распоряжение министерства о включении её в реестр СМИ-иноагентов. Это первый иск с подобным требованием, сообщал глава «Агоры» Павел Чиков, писал NEWS.ru.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2