Фото: minjust.ru

Минюст представил кабмину перечень из более 3700 нормативных актов СССР, подлежащих отмене в рамках проекта «регуляторной гильотины». Об этом сообщили в пресс-службе министерства.


Минюстом России подготовлен проект постановления правительства РФ «О признании не действующими на территории Российской Федерации актов СССР и их отдельных положений», предусматривающий признание не действующими на территории Российской Федерации нормативных правовых актов СССР, — говорится на сайте ведомства.

Документ размещён на официальном портале проектов нормативных правовых актов.

В перечне представлены 3709 документов, начиная с постановления Совнаркома СССР от 10 июля 1923 года «О мерах борьбы с проказой» и заканчивая постановлением кабмина СССР от 15 августа 1991 года «О выплате полевых денег слушателям и курсантам высших и специальных средних учебных заведений Министерства внутренних дел СССР».

Чиновники Минюста уверены, что перечень предлагаемых к признанию не действующими в РФ правовых актов СССР подготовлен с учётом поручения правительства РФ, предложений федеральных властных структур, профсоюзов, юрлиц и иных граждан.

Проектом постановления отменяются акты, содержащие устаревшее регулирование, имеющие статус «действующие», но не применяющиеся на практике, — заявили в Минюсте.

Принятие постановления кабмина «позволит упорядочить и систематизировать законодательство РФ, а также обеспечить единообразную правоприменительную практику».

Как писал News.ru, в июне стало известно о предстоящей отмене в РФ около 10 тысяч советских ГОСТов. По мнению чиновников, устаревшие национальные стандарты мешают развитию экономики и бизнеса. Позднее глава кабмина Дмитрий Медведев подписал документ о приостановке действия нормативных актов СССР и РСФСР до конца 2019 года.

В октябре учителя в Забайкалье обещали выйти на улицы в связи с отменой региональных надбавок вместе в ликвидацией советских нормативов, попавших под «регуляторную гильотину», с помощью которой федеральные власти собрались облегчить существование бизнесменов.

Позднее премьер Дмитрий Медведев обещал, что все льготы, гарантируемые устаревшими документами гражданам РФ, в процессе упразднения актов сохранятся.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен