16+

Минприроды заявило о запрете усыплять здоровых животных

20:02, 28 ноября 2019
Фото: pixabay.com

Министерство природных ресурсов считает, что если хозяин здорового домашнего животного решил от него отказаться, то он обязан передать его новому владельцу или в приют. Это следует из ответа ведомства на запрос представителя партии «Яблоко» Алексея Чумакова.


Кроме того, согласно п. 11 ст. 16 ФЗ «Об ответственном обращении с животными», в приютах животных нельзя умерщвлять за исключением случаев наличия у них неизлечимого тяжёлого заболевания, которое доставляет страдание. Иные случаи умерщвления животных не предусмотрены, поясняет министерство. Его ответ приводит РБК.

Чумаков обратился в Минюст России в связи со скандалом в Челябинске. Там ветеринар Баграт Агажанов отказывался усыплять животных. Он по разному убеждал хозяев этого не делать, но если те стояли на своём, он брал плату, но манипуляцию не проводил. На эти деньги он выхаживал зверей и подыскивал им новых хозяев. Агажанов был не единственным врачом, который пошёл на это. Когда факты вскрылись, действия ветеринаров привлекли внимание правоохранителей. Ведь они нарушали заключённые договоры и не оказывали указанную в них услугу.

Ранее в Минприроды предложили бороться с жестоким обращением с животными. Для этого, как писал News.ru, предполагается ввести внеплановые проверки их владельцев. Так как базы данных питомцев пока не существует, ведомство будет ориентироваться на жалобы соседей.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2