Миллиардеры Зиявудин и Магомед Магомедовы находятся в СИЗО «Лефортово» с апреля и успели в полной мере прочувствовать особенности тюремного быта. Они вынуждены мириться с физическим недомоганием, темнотой в камере, недостатком привычных вещей и короткими нарами: из-за высокого роста оба не умещаются на них и буквально скатываются с покатых матрасов.

Совладелец группы «Сумма» Зиявудин испытывает проблемы со спиной. Сотрудники изолятора предложили ему договориться с сокамерником, чтобы тот делал ему массаж. Такая идея совершенно не понравилась миллиардеру, мечтающему о занятиях в спортзале.

«Вот если бы в прогулочном дворике был турник, я б на нем висел и было бы легче. Почему он запрещен? И почему тут никак не могут оборудовать спортзал? Я готов сам закупить все необходимое», — цитирует его слова газета «Московский Комсомолец».

Зиявудин пожаловался на плохой крем в тюремном ларьке: ему бы хотелось, чтобы был выбор. В ларьке предлагается крем для лица и рук одной фирмы-производителя.

«Разве это не нарушение антимонопольного закона?» — задался вопросом Зиявудин.

У Магомеда Магомедова плохо показывает телевизор в камере. Особенно неудобно смотреть любимые бои ММА, признался миллиардер. Остаётся лишь угадывать контуры тел, а затем посмотреть счёт, больше по телевизору ничего разглядеть не удаётся, поэтому Магомед предпочёл чтение.

«Мне много книг передают. Я их все потом подарю библиотеке СИЗО. Не знаю, правда, будет ли их тут кто-то читать», — рассказал он.

Однако и здесь арестантов подстерегает неудобство: из-за темноты в камере у братьев начало падать зрение. Врач-офтальмолог ни к одному так и не пришёл. Помимо зрения, у обоих были травмы ног ещё до ареста. У Магомеда повреждён палец, у Зиявудина — колено. Первому провели операцию прямо в СИЗО.

С неудобствами в тюрьме приходится мириться даже во время сна. Братья ростом 1 метр 94 см буквально скатываются с маленьких нар. Проблем добавляют и плохие матрасы, которые тоже не поменяют.

За полтора месяца в СИЗО братьев переводили уже четыре раза. Каждый раз причиной была либо «производственная необходимость», то есть поиск подходящих сокамерников, или же бытовые трудности.

Братьям предстоит пробыть под арестом до 30 мая. Задержанных в конце марта совладельцев «Суммы» подозревают в хищении 2,5 млрд рублей. Защита Магомедовых уже подала апелляционную жалобу на решение суда об их аресте.