18 мая 2025 в 15:16

Раскрыт неожиданный плюс безалкогольного пива

Микробиолог Цветикова: безалкогольное пиво полезно для микрофлоры кишечника

Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Безалкогольное пиво может оказывать положительное влияние на здоровье кишечника за счет содержания полифенолов и пребиотиков, сообщает Lenta.ru со ссылкой на микробиолога и кандидата биологических наук Софью Цветикову. По ее словам, в таком напитке отсутствует этанол, но сохраняются полезные растительные соединения.

В этом напитке также содержатся неперевариваемые пищевые волокна, а также особые вещества, схожие с пищевыми волокнами, — меланоидины, обладающие мощным антиоксидантным и антибактериальным эффектом, — пояснила Цветикова.

Специалист добавила, что солод и хмель являются источниками полифенолов, которые стимулируют рост «правильных» бактерий в микробиоте и оказывают местное противовоспалительное действие. Как подчеркнула Цветикова, в классическом пиве присутствует этанол, а значит, и ацетальдегид — токсичное соединение, разрушающее клетки и угнетающее полезную микрофлору. Поэтому для получения пользы следует выбирать исключительно безалкогольные сорта.

Ранее гастроэнтеролог Александра Ковалева порекомендовала начинать день с воды с лимоном и имбирем для поддержания здоровья ЖКТ. Специалист пояснила, что такой напиток не только нормализует водный баланс и предотвращает запоры, но и благодаря содержащимся в лимоне фенольным соединениям, витаминам и эфирным маслам, а также гингеролу в имбире, способствует улучшению пищеварения и снижает риск метеоризма.