Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев заявил в интервью РИА Новости и другим российским СМИ, что бедность и низкие доходы — главные проблемы страны. Они влекут за собой проблемы здоровья, повышения уровня преступности и ряд других. По его словам, также на повестке дня стоят такие насущные вопросы, как развитие экономики и коррупция.


Я согласен с президентом... Проблема бедности, низких доходов — это, действительно, ключевая проблема, с этим связаны и проблемы здоровья, и преступности в известной степени, и целый ряд других проблем. Поэтому проблема доходов носит ключевой характер, отметил Медведев.

Зампредседателя Совбеза также перечислил другие проблемы, которые стоят на повестке дня — коррупция, технологическое отставание, необходимость создания современной инновационной экономики.

Действительно, проблема развития экономики, проблема коррупции, технологические проблемы, проблемы технологического отставания, необходимости создания современной инновационной экономики — всё это в повестке дня. Но если говорить о человеческих проблемах, то проблема доходов, качественного образования и здравоохранения, мне кажется, это проблема номер один, — пояснил он.

Ранее сообщалось, что правительство утвердило правила определения «границ бедности» и показателя «уровень бедности». В частности, показатель «уровня бедности» будет рассчитываться как доля численности населения с доходами ниже границ бедности по России или её субъектам в процентах к общей численности населения страны (субъекта).

Значения границ бедности и показателей уровня бедности по всей стране определяются ежеквартально, по субъектам — ежегодно.