В Москве прошёл марш памяти политика Бориса Немцова. Шествие началось от Страстного бульвара, а завершилось на проспекте им. Академика Сахарова. По оценке движения «Белый счётчик», в марше участвовали 10,6 тысячи человек. В МВД оценили число участников в 6 тысяч человек.


На шествие пришли политики Михаил Касьянов, Владимир Рыжков, Алексей Навальный, Илья Яшин, Владимир Кара-Мурза, Григорий Явлинский. 

«Люди хотят, чтобы у них было будущее в своей стране, чтобы не приходилось прятаться и уезжать. Люди устали от этой дремучей политической духоты. Это борьба за будущее страны», — объяснил Илья Яшин цель марша и прокричал в мегафон о начале мероприятия. 

Многотысячная колонна двинулась вперёд. Школьников и студентов на митинге оказалось непривычно мало. Из-за чего мероприятие оппозиции лишилось привычного задора. На фонарные столбы никто не лез, полицейских не задирал, да и лозунги выкрикивались как-то тихо. Как вялые отзвуки прошлых героических шествий.

Единственным заметным участником из подрастающего поколения оказался мальчик лет четырнадцати. Он стоял во главе колонны с плакатом «А нас тоже убьёте?».  

На улицы столицы вышли люди среднего и старшего возраста. Они держали в руках российский триколор. Флагов было так много, как на трибунах матча Россия — Хорватия на мундиале. Их разбавляли стандартные лозунги оппозиции: «Россия будет свободной», «Борись», «Российское ТВ — это оружие информационного террора», «Нам нужны перемены», «Нет войне», «Правда сильнее вранья спецслужб». 

Сергей Булкин/News.ru

Парадоксально, но на марше памяти Бориса Немцова имя самого политика упоминалось нечасто. На плакатах и в лозунгах — претензии против системы власти в целом и требования выпустить политических заключённых.

Пара средних лет неторопливо идёт по Страстному бульвару. Их зовут Инна и Александр. Она держит в руках плакаты: «У нас остаётся единственный шанс — улица», «Любовь к Родине — быть настоящим гражданином».  

«Я выступаю против системы, которая сложилась даже не при Путине. Это всё идёт с 17-го года. Когда буржуазно-демократическая революция пошла не по тому пути. С тех пор чекисты продолжают быть у власти. Я хочу, чтобы эта система была сломана», — рассуждает Инна.

Мужчина на вид около 60 лет держит в руках флаг России. Владимир Иванович пришёл на митинг один, чтобы высказать альтернативное мнение.  

«В России есть люди, которые думают по-другому. Они думают, что страна должна быть свободной». «От кого?»«От убийц, чтобы в ней не убивали людей. Ещё Россия должна быть богатой. Мы имеем богатства? А кому они принадлежат? Не народу», — рассуждает участник митинга.

Алексей Навальный держался в стороне от остальных политиков, шёл в глубине колоны. С журналистами не общался. Не исключено, что такое поведение спровоцировала ссора с оппозиционным политиком Дмитрием Гудковым в середине прошлого года. Поводом для неё послужил пост Навального в Telegram-канале, в котором он раскритиковал Партию перемен Дмитрия Гудкова и Ксении Собчак. 

Сергей Булкин/News.ru

Александр, мужчина средних лет, держит в руках двусторонний плакат: на одной стороне написано «Гудков, помирись с Навальным», на другой — «Навальный, помирись с Гудковым».

«Я по-человечески понимаю мотивы и того, и другого. Если они хотят быть серьёзными политиками, то надо помириться и действовать вместе. Это касается и других демократических сил. Они не должны каждый на себя одеяло тянуть», — сообщил участник шествия.

Участники марша памяти политика Бориса Немцова напомнили: «Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдёт и выйдет из него не дело, только мука». Оппозиционный митинг в этом плане был достаточно показателен. Кроме Москвы акции памяти Бориса Немцова прошли в более 15 городах России и в 10 городах в других странах.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен