По мнению Вероники Скворцовой, увеличить среднюю продолжительность жизни в России можно, выполнив три условия: сформировать здоровый образ жизни, провести скрининг здоровья (диспансеризация и профилактика) и повысить качество медпомощи и её доступность.
Кто бы возражал. Но беда в том, что мы уже привыкли к ситуации, когда декларируемые чиновниками намерения в корне расходятся с действительностью.
За последние 15 лет количество больниц в России сократилось практически в два раза. По данным доклада Центра экономических и политических реформ, который он подготовил на основе сведений Росстата, из 10 700 больниц к 2017 году оказались закрыты почти 5400. Особенно усердствовал Минздрав с «оптимизацией» в последние годы, как раз под управлением госпожи Скворцовой.
Здоровый образ жизни, вне всякого сомнения, — важный фактор для самочувствия. Создание условий для занятий физкультурой, спортом, возможность дышать свежим, не отравленным воздухом явно могут помочь сохранить людям здоровье. Отсюда понятно стремление властей к бесконечным велодорожкам, спортивным площадкам, зонам сдачи норм ГТО. Они очень удобны для отчёта.
Беда только в том, что вся эта инфраструктура располагается только в мегаполисах, да и то не везде. Безденежные регионы максимум способны сколотить хоккейную коробку и сварить из завалявшихся труб какое-нибудь подобие футбольных ворот. Людям в глубинке непонятно, о какой физкультуре может идти речь, если простой поход в магазин часто превращается в акробатический аттракцион среди ям и грязи. А больше половины нефтегазовой страны до сих пор отапливается дровами — вот где физкультура.
Велодорожки в большом городе практически бесполезны — велосипедистам у нас пока не под силу бороться с автомобильным движением. Проехав километр по благоустроенной дорожке, он рано или поздно всё равно упрётся в обычную проезжую часть с непрерывным потоком и нервными автомобилистами.
К тому же воспользоваться этими благами большого города можно только четыре месяца в году. Российский климат несколько отличается от калифорнийского или даже брюссельского. У нас снег не чистят даже в таких крупных городах, как Казань, которая теоретически спортивная ну настолько, что дальше уже некуда.
То есть пожелания госпожи Скворцовой понятны, но чтобы их реализовать, надо, чтобы полностью изменилась экономическая ситуация в стране. Чтобы у людей после работы оставались силы на спортзал, а настроение стимулировало подумать о себе. Пока же люди мечтают только об одном — скорее бы это всё закончилось.
И пьют. Да, в глубинке продолжают пить спиртное. Не водку, вино и пиво в баре по пятницам, а всё, что содержит спирт, не всегда питьевой, и в любое время суток.
Отсюда наивной представляется мысль Минздрава, что повышение акцизов на алкоголь и табак на 10–20% в год кого-то остановит. Бравурные заявления, что у нас сокращаются продажи алкоголя, говорят не о том, что стали меньше пить. Это означает, что стали больше гнать. А уж в фантазии нашему населению отказать нельзя — нет такого продукта, из которого бы россиянин не смог в конечном итоге сделать самогон. Госпоже Скворцовой стоит на недельку съездить на пленэр в любую нечернозёмную местность, чтобы убедиться, что тут нет преувеличения.
Заодно там же можно попробовать попасть на приём к медику. Любому медику — фельдшеру, медсестре, даже санитару. Просто найти их. И посмотреть, как на практике выглядит перспектива диспансеризации и профилактики заболеваний.
Не то что в глубинке, в крупном городе невозможно получить оперативную врачебную помощь — даже по показаниям, которые требуют срочного медицинского вмешательства, предлагают ждать иногда по две, три недели, а если в поликлинике проблема с узким специалистом, то и дольше. На этом фоне призывы не откладывать посещение врача населением воспринимаются как издевательство.
Неспроста же россияне потратили на платные медицинские услуги в прошедшем году 600 млрд рублей — сумму, превышающую официальный бюджет здравоохранения на треть. Деваться некуда. Но это где есть платная медицина, а где её нет, люди понимают — обычная простуда может стать фатальной. И становится.
Сомнений нет, чиновники майские указы выполнят, отчитаются. На бумаге всё будет красиво и гладко. Росстат на этот раз не оплошает и посчитает всё правильно. А к 2030 году в живых, кто помнит о планах правительства, всё равно останется не много.