По мнению Вероники Скворцовой, увеличить среднюю продолжительность жизни в России можно, выполнив три условия: сформировать здоровый образ жизни, провести скрининг здоровья (диспансеризация и профилактика) и повысить качество медпомощи и её доступность.
Кто бы возражал. Но беда в том, что мы уже привыкли к ситуации, когда декларируемые чиновниками намерения в корне расходятся с действительностью.
За последние 15 лет количество больниц в России сократилось практически в два раза. По данным доклада Центра экономических и политических реформ, который он подготовил на основе сведений Росстата, из 10 700 больниц к 2017 году оказались закрыты почти 5400. Особенно усердствовал Минздрав с «оптимизацией» в последние годы, как раз под управлением госпожи Скворцовой.
Здоровый образ жизни, вне всякого сомнения, — важный фактор для самочувствия. Создание условий для занятий физкультурой, спортом, возможность дышать свежим, не отравленным воздухом явно могут помочь сохранить людям здоровье. Отсюда понятно стремление властей к бесконечным велодорожкам, спортивным площадкам, зонам сдачи норм ГТО. Они очень удобны для отчёта.
Беда только в том, что вся эта инфраструктура располагается только в мегаполисах, да и то не везде. Безденежные регионы максимум способны сколотить хоккейную коробку и сварить из завалявшихся труб какое-нибудь подобие футбольных ворот. Людям в глубинке непонятно, о какой физкультуре может идти речь, если простой поход в магазин часто превращается в акробатический аттракцион среди ям и грязи. А больше половины нефтегазовой страны до сих пор отапливается дровами — вот где физкультура.
Велодорожки в большом городе практически бесполезны — велосипедистам у нас пока не под силу бороться с автомобильным движением. Проехав километр по благоустроенной дорожке, он рано или поздно всё равно упрётся в обычную проезжую часть с непрерывным потоком и нервными автомобилистами.
К тому же воспользоваться этими благами большого города можно только четыре месяца в году. Российский климат несколько отличается от калифорнийского или даже брюссельского. У нас снег не чистят даже в таких крупных городах, как Казань, которая теоретически спортивная ну настолько, что дальше уже некуда.
Вероника Скворцова
То есть пожелания госпожи Скворцовой понятны, но чтобы их реализовать, надо, чтобы полностью изменилась экономическая ситуация в стране. Чтобы у людей после работы оставались силы на спортзал, а настроение стимулировало подумать о себе. Пока же люди мечтают только об одном — скорее бы это всё закончилось.
И пьют. Да, в глубинке продолжают пить спиртное. Не водку, вино и пиво в баре по пятницам, а всё, что содержит спирт, не всегда питьевой, и в любое время суток.
Отсюда наивной представляется мысль Минздрава, что повышение акцизов на алкоголь и табак на 10–20% в год кого-то остановит. Бравурные заявления, что у нас сокращаются продажи алкоголя, говорят не о том, что стали меньше пить. Это означает, что стали больше гнать. А уж в фантазии нашему населению отказать нельзя — нет такого продукта, из которого бы россиянин не смог в конечном итоге сделать самогон. Госпоже Скворцовой стоит на недельку съездить на пленэр в любую нечернозёмную местность, чтобы убедиться, что тут нет преувеличения.
Заодно там же можно попробовать попасть на приём к медику. Любому медику — фельдшеру, медсестре, даже санитару. Просто найти их. И посмотреть, как на практике выглядит перспектива диспансеризации и профилактики заболеваний.
Не то что в глубинке, в крупном городе невозможно получить оперативную врачебную помощь — даже по показаниям, которые требуют срочного медицинского вмешательства, предлагают ждать иногда по две, три недели, а если в поликлинике проблема с узким специалистом, то и дольше. На этом фоне призывы не откладывать посещение врача населением воспринимаются как издевательство.
Неспроста же россияне потратили на платные медицинские услуги в прошедшем году 600 млрд рублей — сумму, превышающую официальный бюджет здравоохранения на треть. Деваться некуда. Но это где есть платная медицина, а где её нет, люди понимают — обычная простуда может стать фатальной. И становится.
Сомнений нет, чиновники майские указы выполнят, отчитаются. На бумаге всё будет красиво и гладко. Росстат на этот раз не оплошает и посчитает всё правильно. А к 2030 году в живых, кто помнит о планах правительства, всё равно останется не много.