16+

Коррупционная пятница: силовики расследуют хабарщину в МВД и Минобороны

Задержаны высокопоставленные полицейский и военный
15:16, 18 октября 2019 499
Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

В Москве прошли задержания высокопоставленных офицеров. 18 октября стало известно, что глава отдела полиции по московскому району Дорогомилово вместе со своим заместителем был задержан с поличным при получении взятки в размере 3,5 млн рублей. Имена задержанных не называются, но сообщается, что материалы в отношении них переданы в следственные органы. Согласно сайту МВД, ОП «Дорогомилово» возглавляет полковник Мераб Давитадзе.


«Интерфакс» пишет, что по предварительным данным, взятка, с которой были пойманы силовики, была первой частью незаконного вознаграждения общей суммой 12 млн рублей. Вскоре после задержания руководства отдела полиции «Дорогомилово» ФСБ начала обыски в УВД по Западному округу Москвы.

В настоящее время сотрудники ФСБ начали в УВД по ЗАО следственные мероприятия. Изучается документация, которая может быть связана с задержанием руководства ОМВД «Дорогомилово», — пишет ТАСС со ссылкой на свой источник.

Силовик добавляет, что начальник одной из оперативно-разыскных частей УВД по ЗАО допрошен и проходит по делу как свидетель.

Задержание главы отдела полиции «Дорогомилово» произошло на следующий день, после того как стало известно о том, что возбуждено уголовное дело о махинациях при закупке спецтехники для Вооружённых сил РФ, в рамках которого арестовали начальника управления заказов по совершенствованию технической основы системы управления ВС РФ полковника Павла Кутахова. Также была взята подписка о невыезде с начальника Главного управления связи генерал-полковника Халила Арсланова. Сообщается, что об их участии в махинациях стало известно от фигуранта нескольких уголовных дел экс-гендиректора АО «Воентелеком» Александра Давыдова, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием.

Сергей Булкин/News.ru

Халила Арсланова подозревают в соучастии в хищении свыше 2 млрд рублей на госзакупках. Подозреваемый свою вину не признаёт, пишет «Интерфакс». Напомним, что в 2015 году один из экс-руководителей «Воентелекома» Николай Тамодин был осуждён на шесть лет за мошенничество в особо крупном размере. Он вместе со своим советником Сергеем Побежимовым в 2011–2012 годах покупал по заниженной стоимости некондиционные изделия, которые затем по фальшивым документам устанавливали на подконтрольных заводах.

Гендиректор российского отделения международной организации «Трансперенси интернешнл» Антон Поминов считает, что громких дел о коррупции стало больше, но до сих пор отсутствует систематическая борьба с ней.

Этот тренд о том, что в последнее время стали часто сажать за коррупцию, многие видят или хотят увидеть. На мой взгляд, действительно скорее так, потому что нужно показывать борьбу с коррупцией. Но именно борьбу — то, что связано с правоохранительной деятельностью. Также нужно показывать результаты. Никого не устраивают поимки мелких чиновников. К сожалению, системы до сих пор нет. Например, известно, что многие иностранные компании попались на взятках российским чиновникам — Daimler, Siemens и так далее. Казалось бы — бери и расследуй, но нет. Или коррупция, о которой постоянно пишут СМИ или ФБК, — поднимаются общественно-значимые темы, поднимается у россиян волна возмущения, а реакции нет, — считает эксперт.

Поминов отмечает, что под расследования о коррупции часто подпадают не хорошо известные люди, а какие-то неизвестные, которые, видимо, попадаются по внутренним проверкам.

Это бессистемно. Хотелось бы, чтобы это было не избирательно, чтобы было понятно каждому, что украдёшь — и тебя точно найдут и посадят, — говорит борец с коррупцией.

Генерал-полковнику Халилу Арсланову 55 лет. Пост заместителя начальника Генштаба ВС России он занимает с декабря 2013 года.

Добавьте наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2