Сушка грибов — один из самых простых и эффективных методов заготовки этого полезного продукта на зиму. Сухие лисички сохраняют свой приятный аромат, пользу и замечательный вкус на длительный срок. Их можно добавлять во множество блюд — от соусов до гарниров. Следуйте нашей инструкции, чтобы правильно сушить грибы и наслаждаться ими круглый год.
Предварительная подготовка
Переберите грибы, удаляя червивые, подпортившиеся и поломанные образцы. Возьмите свежие и крепкие лисички. Аккуратно почистите их от грязи и мусора, используя сухую ткань или мягкую щетку, губку. Мыть грибы перед процессом сушки не стоит. Так они могут впитать очень много влаги. А это уже повлияет на сам процесс сушки, он затянется, может не пройти как следует.
Рекомендуем разложить грибы по размеру. Когда будете перебирать ингредиенты, покройте стол газетами. Самые крупные лисички разрезайте пополам. Так грибочки лучше просушатся. Еще обрезайте кончики ножек.
Сушка на воздухе
- На решетке: укладывайте подготовленные лисички на решетку в один слой и оставьте сушиться на воздухе, периодически переворачивая их. Важно, чтобы между грибами сохранялось расстояние. Этот способ требует времени, но позволяет грибам высыхать равномерно. Здесь опять все будет зависеть от погодных условий: чем жарче на улице, тем быстрее будет готова закуска на зиму.
- На нитке или леске: аккуратно нанизывайте лисички на крепкую нить (можно использовать и леску). Оставляйте между грибочками небольшое пространство. Повесьте их в сухом, проветриваемом месте, защищенном от вредителей и прямых солнечных лучей. Время сушки может зависеть от самих грибов и влажности воздуха. Если погода стоит теплая, то лисичкам хватит недели. В противном случае сушка может затянуться вплоть до двух недель. Если грибы крупнее, то им тоже понадобится больше времени.
Сушка в электросушилке или духовке
- В духовке: предварительно нагрейте духовку до температуры 50–60 градусов. Выложите лисички на противень, застеленный бумагой для выпечки, пергаментом, и отправьте в духовку. Дверцу духовки оставьте слегка приоткрытой. Так будет лучше циркулировать воздух. В духовке сушка занимает около 5–8 часов, зависит от размера и толщины грибов. Периодически переворачивайте лисички, чтобы они сушились равномерно.
- В электросушилке: аккуратно разложите лисички на поддоны так, чтобы между ними оставалось расстояние. Поставьте температуру градусов на 40–60. Сушка лисичек займет от 5 до 8 часов. Проверяйте готовность грибов таким образом: готовая закуска должна слегка гнуться, но при этом не крошиться.
Хранение
Готовые сушеные лисички должны быть сухими, но эластичными, без следов влаги. Храните их в герметичных и чистых контейнерах, банках из стекла или плотных пакетах. Для хранения выбирайте сухие, прохладные и темные места, например, погреб. Лисички могут сохранить свои полезные свойства вплоть до двух лет, если хранить их правильно.
Ранее мы рассказывали, как приготовить гороховый суп — рецепт ароматного блюда на каждый день.
Читайте также:
Болгарский яблочный пирог «Три стакана»: пошаговый рецепт с фото
Кабачковая икра через мясорубку: пошаговый рецепт закуски на зиму
Шашлык из свинины в духовке: готовим вкусное блюдо дома
Суп харчо с рисом: классический рецепт грузинского супа
Как правильно заморозить лисички на зиму: пошаговая инструкция