06 мая 2018 в 15:08

Как вернуть мужа в семью

Каждый случай ухода мужа из семьи по-своему уникален, поэтому важно исходить из конкретной ситуации

Кадр из фильма «Любовь и голуби» Кадр из фильма «Любовь и голуби» Фото: «Мосфильм»

Давая рекомендации женщине, желающей вернуть своего мужа в семью, необходимо помнить о некоторых общих правилах. И главное никогда не нужно спешить. Для принятия правильного решения нужно время, нужна холодная голова и трезвый расчёт. Часто из-за стресса, обиды, вспыльчивости мы поступаем совершенно не так, как хотелось бы. О том, как не дать волю эмоциям и всё держать под контролем, в интервью News.ru рассказала практик гармоничной жизни, автор тренинга «Возрождение женственности» Мария Висс.

— Глядя на вас, никто не может догадаться даже о том, что и у вас были проблемы в семье. Но после того как вам удалось склеить разбитую чашу своих отношений, вы стали помогать другим. Мария, так как вам удалось вернуть мужа в семью?

— Очень сильно повлияло рождение ребёнка на разлад в семье. Мне было всего 20 лет. Я была очень наивна и глупа, у меня не было примера, действительно достойного поведения женщины перед глазами. Потому что, к сожалению, в моём окружении все семьи, которые я видела, они были с какими-то дефектами, скажем так. То есть там не было такой всепоглощающей любви, мудрости, спокойствия. И поэтому мне казалось сначала, что это нормально, а потом, когда мы начали настолько сильно отдаляться, что у меня муж вообще перестал ставить меня в известность, где он, что он делает. Он мне говорил, что я ему не нужна, что я могу ехать домой к маме. Он мог себе позволить прийти в четыре утра. Вот в этот момент, конечно же, очень легко хлопнуть дверью и послать всех, гордо уйти с ребёночком в туман к маме. Но меня останавливало несколько причин. Я была финансово зависима от мужа. Я на тот момент была студенткой, и он нас обеспечивал. Второй момент — мне постоянно жужжали, что я никому не нужна с ребёнком буду. И это очень сильно пугало. И третий момент — я думала: «Господи, неужели мы умудрились всего за год так испортить наши отношения!» Потому что вот буквально год назад мы были просто влюблены в друг друга, у нас был восторг, драйв, кайф. А сейчас родился ребёнок, и всё начало просто разваливаться на глазах. Неужели любовь может так разваливаться? Или что-то мы неправильно делали? Мне где-то внутренний голос шептал: «Нет, это мы развалили, соответственно, мы это можем склеить обратно».

— Многие девушки в похожих ситуациях опускают руки и говорят «не моё». Но как понять, что этот мужчина — именно тот единственный и надо его вернуть?

— Я тогда просто решила, что не буду разводиться и дам нам обоим ещё один шанс. Я начала отдавать любовь, прекратила истерики, скандалы. Но мужчины не меняются сразу же, он не закричит на следующий день: «Ой, Маша, спасибо большое, ты спасла нашу семью!» Нет, он так же продолжит фыркать, будет приходить в полночь, ему вообще плевать на всё, что ты делаешь для него. Сложно продержаться первый месяц, потому что ты не видишь результат. Поэтому очень важно отвлекаться, заняться какими-то хобби. Хуже ситуация уже быть не могла. Поэтому меня могло спасти только изменение моего поведения! Буквально где-то через месяц, через два муж начал меняться. Он перестал приходить в полночь, он перестал мне говорить: «Уезжай к маме». У него началось движение навстречу ко мне и желание тоже создать семью, он начал видеть, что, оказывается, можно по-другому, есть шанс у нашей семьи. И он тоже захотел ей дать шанс.

— Все знают, что самое сложное в отношениях — сначала полюбить себя... Но на чём вообще держатся отношения мужчины и женщины?

— Мы требуем от партнёра тоже участие, а партнёр не хочет. Особенно если совсем плохие отношения, он говорит: «На фиг мне это надо? У нас и так все развалено». Он не видит перспективы. Потому что думает, что во всём виновата эта истеричка и скандалистка, то есть жена. Поэтому очень важно не отдаляться, очень важно совместное времяпрепровождение супругов. Когда у нас были не очень хорошие отношения, мне было в кайф заниматься тем, что интересно мне, — почитать книжку, повышивать. Муж занимался своими делами. И вот это очень опасно, потому что в итоге семья начинает дрейфовать в разные стороны. То есть это как два человека, а партнёры — это как две льдины, которые течением уносятся друг от друга. И вот если ты осознано не будешь, допустим, привязывать себя канатом и искать общие точки соприкосновения, то вы действительно рано или поздно настолько разойдётесь, что потом, спустя 10 лет, вы очнётесь и скажете: «Ты кто? Я тебя знаю?» Это вообще печально. Поэтому важно искать точки соприкосновения. Вместе путешествовать, заниматься спортом, привлекать к этому детей. Обязательно вместе проводить выходные, готовить, печь пироги.

— Какой самый запущенный случай у вас был на практике, где удалось помочь? Кто к вам чаще всего обращается ?

— Конечно, женщины. Однажды ко мне пришла многодетная мать. Ей изменил мужчина, а у них трое детей. И она металась, не могла понять, стоит или не стоит разводиться. Она его ненавидела, у неё была такая обида, боль. Но я им помогла. Они сейчас вместе, у них всё хорошо и счастливо.

— Что можете пожелать тем, кто сейчас стоит на грани развода?

— Для того чтобы спасать семью, это как бизнес-план. У тебя должна быть стратегия всего: первый пункт, второй пункт, третий пункт и сроки, когда ты ждёшь дивидендов. Когда тебе начнёт этот бизнес приносить деньги, да? То же самое и здесь, зачастую девочки думают, что они что-то делают, они не ставят сроки, не прописывают стратегию, не прописывают исходящий результат, с чего они начали. Они не делают промежуточные отчёты, чтобы видеть, есть ли вообще какие-то результаты спустя две недели, месяц, шесть недель и т.д. Без всего этого в итоге не получается результата, которого они хотят, и они говорят, что «эта система не работает, это всё бесполезно, с моим мужем-козлом ничего не получится», и опускают руки и разводятся. А для этого нужна стратегия: либо вы читаете очень много книг и пытаетесь составить свою стратегию, либо вы общаетесь с женщинами, которые смогли спасти семью, и досконально прописываете эту стратегию, либо вы обращаетесь за помощью к профессионалам.