Киноа не просто так стало модным гарниром среди тех, кто заботится о своем здоровье и правильном питании. Легко и быстро приготовленное киноа станет отличной основой для различных блюд: от гарниров до салатов и даже десертов. Эта зерновая культура полезна, вкусна и внешне привлекательна. Она станет настоящим украшением любого стола.
В новом материале NEWS.ru расскажем, как правильно варить киноа, чтобы сохранить все питательные вещества зерновой культуры и насладиться ее необычным вкусом. Узнайте все секреты варки киноа и разнообразьте повседневное меню!
Киноа — описание продукта и в чем польза культуры
Киноа — семена растения, которое в ботаническом смысле не относится к злакам, но по свойствам и применению похоже на них. Родина этой культуры — Южная Америка. Здесь она использовалась в пищу инками.
Семена киноа небольшие, округлой формы. Спектр цветов у культуры богат — от классических белых и черных оттенков до красного.
Как было сказано выше, этот продукт обрел большую популярность среди тех, кто привык следить за своим здоровьем и питанием. И не зря.
Киноа — один из немногих растительных продуктов, который способен стать полноценным источником белка.
Киноа содержит антиоксиданты, такие как флавоноиды. Они борются с воспалениями и защищают клетки от повреждений.

Важно, что культура обладает низким гликемическим индексом. Это означает, что киноа помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови, не вызывая резких его скачков. Помимо этого, киноа не содержит глютен, а значит, подходит для людей с целиакией.
Киноа — интересные сочетания и добавки
Киноа — универсальный продукт. Делимся списком интересных сочетаний и добавок к киноа.
- Овощи. Киноа гармонирует с сырыми, жареными и запеченными. Попробуйте приготовить дома салат с томатами, огурцами, авокадо, сладким перцем, шпинатом, мятой, киноа и горчично-медовой заправкой.
- Орехи и семена. Чтобы придать киноа необычную текстуру, добавьте в порцию немного хрустящего миндаля, кешью или семян тыквы.
- Фрукты. Попробуйте приготовить дома салат с грушей, манго, апельсином, киноа и заправкой из греческого йогурта.
- Сыры. Можно использовать выдержанные или мягкие сорта. Для знакомства с этим сочетанием рекомендуем приготовить дома ужин, состоящий из шпината, руколы, зерен граната, киноа и козьего сыра.

Как варить киноа — полезные советы
Чтобы приготовить все эти аппетитные салаты, нужно выяснить, как же варить киноа. Работать с культурой несложно — достаточно следовать рекомендациям:
- Важно промыть киноа перед варкой. Этот шаг позволит избавиться от сапонинов. Эти вещества могут придать семенам горечь.
- Обычно на чашку зерен берется две чашки воды.
- В кипящую воду всыпать киноа. Вариться крупа будет около 20 минут на маленьком огне. Во время варки зерна начнут «раскрываться» — каждое превратится в маленькую спиральку.
- Выключаем огонь и оставляем гарнир под крышкой на пару минут.
Читайте также:
Лучше чизкейка — готовим заливной пирог с творогом по простому рецепту
Съедобная замена открыткам — что такое бенто-торты и как их готовить
Дешево и без химии — готовим творожный сыр из замороженного кефира дома
Изысканный и здоровый ужин — готовим свеклу в фольге с сулугуни и песто
Классическая картофельная запеканка с фаршем: беспроигрышный вариант ужина