Осенью цены на шоколад в России могут повыситься на 10–20%, при этом его качество ухудшится, сообщил KP.RU основатель фабрики ShokoBox Андрей Шарков. По его словам, это связано с подорожанием сырья на мировых рынках и ослаблением курса рубля.
Думаю, что осенью нам следует ожидать роста цен на шоколадные изделия в среднем на 10%. При этом их качество станет хуже, поскольку компенсировать рост цен многие производители попытаются заменой натурального какао-масла его дешевыми заменителями. <...> А вот качественные продукты без заменителей подорожают еще больше, мой прогноз — на 20%, — сказал Шарков.
Газета отмечает, что курс рубля влияет на производство шоколада потому, что в России этот продукт производится только из ингредиентов импортного производства. В то же время повышение цен на сырье для шоколада связано с плохой погодой в Западной Африке, которая является главным поставщиком какао-бобов в мире. Это ведет к дефициту важного компонента для производства шоколада.
Ранее стало известно, что сладости «Раффаэлло», «Киндер Сюрприз», «Нутелла» и «Ферреро Роше» подорожают в России к осени на 7–8%. Рост цен связан именно с падением курса рубля. Сейчас эту продукцию производят из сырья, закупленного по старому курсу.