4 сентября акция стартует во Владимирской области, после чего эстафету поддержат исправительные колонии и колонии строгого режима Татарстана, Удмуртии, Омской, Томской областей и Краснодарского края.
Песня про Владимирский централ в России в каком-то смысле стала уже народной. А вот возможность увидеть легендарную тюрьму изнутри в подробностях, да и вообще настолько масштабно изучить российские тюрьмы появилась впервые. Подобной акции в истории ФСИН ещё не бывало.
— Я должна заметить, что День открытых дверей в целом — это мероприятие, уже опробованное во ФСИНе. Такие дни проводились и раньше в некоторых колониях, но носили очень локальный характер. Сейчас же масштаб акции очень большой. И главная особенность её в том, что она проводится в шести регионах одновременно. В течение двух дней в каждом из регионов и в течение месяца в целом, — объяснила суть происходящего корреспонденту News.ru координатор Информационного центра ФСИН России Александра Самарина. — Кроме того, на этот раз акция имеет тематическую окраску — она привязана к истории УИС. Поэтому могу сказать, что цель этой акции — совершенно конкретная: показать обществу, что собой представляет наша система. Дело в том, что, поскольку наша система была десятилетиями закрыта, вокруг неё сложилось очень много мифов, не имеющих отношения к сегодняшнему дню. Как дамоклов меч висят над нами такие трагические страницы в истории УИС, как, например, история ГУЛАГа. И не информированность общество о том, как мы меняемся, очень нам вредит. Тогда как цель у ФСИН самая благородная — защитить общество от преступников. И мы хотим продемонстрировать, что стараемся делать это, ориентируясь на европейские и мировые образцы. Какой была УИС и какой она становится сегодня.
Поводом для проведения акции ФСИН объявила своеобразный юбилей. Дело в том, что в 2017 году исполняется 200 лет с момента подписания Александром I указа, согласно которому на знаменитом Сибирском тракте предписывалось создать этапы для отдыха и ночлега арестантов. Поэтому и цель акции заявлена соответствующая — «экскурс в историю уголовно-исполнительной системы, знакомство с современными условиями содержания осужденных, подозреваемых и обвиняемых в разных регионах, производственным потенциалом учреждений УИС, новыми формами воспитательной и психологической работы, совершенствование взаимодействия с государственными органами и общественными организациями, привлечение внимания к деятельности ФСИН России, широкому обсуждению существующих проблем и путей их решения». Ну а в рамках её проведения экскурсантов обещают водить по местным музеям, показывать новые корпуса, библиотеки, клубы. И даже покормить в тюремных столовых и показать концертные программы, подготовленные заключёнными.
Правда вот попасть на такую необычную экскурсию смогут не все желающие. На этот раз «пройти по этапу» смогут только правозащитники, общественники и журналисты.
— Название акции «День открытых дверей» не подразумевает, конечно же, что двери наших учреждений будут открыты для любого желающего, для человека с улицы, — подчёркивает Александра Самарина. — Это режимные учреждения, где содержатся опасные преступники, и по логичным причинам УИС не может обеспечить безопасность всем желающим. Мы ограничены в сотрудниках, в средствах, которые не превышают бюджета. И поэтому пока что мы приглашаем к нам только правозащитников, представителей общественных организаций и журналистов. Но зато хочу подчеркнуть, что аккредитовываем всех, без искусственных преград. И тех, кто пишет о нас нейтрально, и тех, кто пишет хорошо, и тех, кто пишет плохое. Всё делается для того, чтобы общая картина была полной и объективной.
Так что бежать за билетами на Колыму любителям экстрима пока рано. Зато можно последить за тем, как проходит акция, в СМИ и вот таким способом совершить виртуальное путешествие «этапом из Твери». Ну а ради полного погружения в тему в реале — посетить музеи тюрем, куда открыт вход любому желающему.
Самые популярные тюремные музеи России:
Бутырская тюрьма
Следственный изолятор № 2 УФСИН России по г. Москве. Самая крупная тюрьма Москвы, центральная пересыльная тюрьма в дореволюционной России, построенная в 1771 году по приказу Екатерины II.
Адрес: Москва, ул. Новослободская, д. 45.
Музей истории Соловецких лагерей и тюрьмы
Музейная экспозиция в историческом помещении барака Управления Соловецких лагерей специального назначения 1929 года постройки. Экспозиция представлена девятью разделами, последовательно повествующими о жизни соловецких узников.
Адрес: Архангельская область, Приморский район, пос. Соловецкий.
«Кресты»
Музей находится на территории следственного изолятора № 1 ГУФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, история которого насчитывает более 110 лет.
Адрес: Санкт-Петербург, Арсенальная набережная, д. 7.