16+
Никита Михалков

Губернатор осадил выскочку Михалкова

Глава Томской области отверг все обвинения режиссёра
11:25, 19 июля 2018 213
Фото: News.ru/Сергей Булкин

Никиту Михалкова попутал бес. Только так губернатор Томской области Сергей Жвачкин смог объяснить появление выпуска передачи «Бесогон», посвящённого томскому лесу. Режиссёр обвинил областные власти в продаже национального достояния китайцам за пол процента от реальной стоимости.


Как установил Михалков, китайская компания «Цзинье» арендовала 137 тысяч гектаров тайги на 49 лет всего за 260 миллионов рублей. «То есть, всего 16 рублей за гектар в месяц. Деньги, которые получены за бесценные породы древесины, если перевести их в доллары – это 20 миллионов долларов. Это десять высококлассных автомобилей Майбах. Или стоимость одной из яхт Абрамовича», констатировал режиссёр.

Он добавил со ссылкой на неких экспертов, что реальная стоимость арендованного леса составляет от 200 до 300 миллиардов рублей. «Лучшие породы древесины отдали китайцам за пол процента реальной стоимости», — подвёл итог Михалков.

Однако вскоре выяснилось, что Никита Сергеевич сказал очередную глупость, да ещё и несправедливо очернил региональные власти. О том, как всё на самом деле обстоит в Томской области – в материале News.ru.

Отчитывать отчитывающих

Ещё патриарх Московский и всея Руси Алексий говорил, что необходимо отчитывать каждого, кто практикует отчитку. Так в православии называется ритуал изгнания демонов. Так и Никита Михалков, взяв на себя схожие обязательства в программе «Бесогон», показал всем свою профнепригодность. Что и не преминул заметить губернатор Томской области.

Сергей Жвачкин дал интервью местному телеканалу, в котором полностью оправдался перед россиянами. В первую очередь он заметил, что после выпуска программы Михалкова написал режиссёру письмо.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкинkremlin.ru

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин

Оказалось, губернатор лично знаком с Никитой Сергеевичем. Поэтому чтобы узнать о реальной ситуации вокруг леса, режиссёру «было достаточно снять трубку и позвонить» главе области. «Я бы с удовольствием ему всё рассказал. Но, видимо, не было (у Михалкова – ред.) задачи просто получить информацию», — посетовал Жвачкин.

Борьба с законом

Губернатор подчеркнул, что лишь 0,22% круглого леса вырубается и отправляется за рубеж. Более того, основную прибыль область получает не с аренды леса, а с его переработки. Томские власти получают более 10 миллиардов в год на производстве продукции из леса.

Да и цены на аренду власти области с удовольствием подняли бы, если бы не закон. С 1 января этого года они не имеют право задирать цену выше федеральных ставок.

«Мы сдаём лес в аренду по федеральной цене. Мы боремся с этим законом. Мы написали свой протест по поводу этого закона. И я уже встречался с новым министром природных ресурсов, который тоже со мной согласен», — отметил губернатор, добавив, что даже при этом в Томской области цена аренды леса в 10 раз выше, чем в среднем по России.

Катастрофически малая вырубка

Более того, по словам Жвачкина, в области вырубается слишком мало деревьев. И если в ближайшие годы не нарастить объёмы вырубки, может произойти катастрофа.

РИА Новости/Константин Чалабов

«Есть лесосырьевая база – это сколько можно в год рубить, не нарушая баланс природы. У нас в области мы можем в год рубить 38 миллионов кубических метров леса. Потому что каждые 60-70 лет подрастает новый лес. Из 38 миллионов мы, к сожалению, только 8 миллионов годовых разместили из аукционов (сдали в аренду – ред.). А из восьми только пять рубят», — расстраивается Жвачкин.

Во-первых, малая вырубка означает меньшее производство. А во-вторых, она представляет опасность и для самого леса. Губернатор пояснил, что поинтересовался у специалистов, как можно бороться с лесными пожарами.

Как оказалось, лес необходимо рубить по истечении определённого срока. «Если не вырубается лес, то за счёт увеличения нижней подстилки он будет гореть. И в СССР это всегда учитывали. Лес рубить необходимо для того, чтобы он жил. Потому что там, где пройдёт пожар, деревьев не будет очень долго. А там, где вырубка, через 60 лет появится новый лес», — расставил губернатор все точки над i.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2