С 1 июля 2019 года в России начнётся классификация гостиниц, которая будет проводиться в несколько этапов и должна завершиться к 2021 году. На сегодняшний день она осуществляется в добровольном порядке. Кроме того, обязательную классификацию прошли гостиницы в городах, где в скором времени будут проходить матчи чемпионата мира по футболу.

Государственная дума приняла закон о присвоении «звёзд» гостиницам, который, по словам главы профильного комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Михаила Дегтярёва, Россия ждала 20 лет.

Фото: TASS/Zuma/Dirk Waem

«Закон о классификации решает важнейшую задачу — он призван повысить качество оказания гостиничных услуг, понизить цены, так как после его принятия возрастёт честная конкуренция и, как итог, повысит настроение в обществе. У нашего туриста должно быть хорошее настроение после того, как он за свои кровные, которые накопил, отдохнул в российском отеле, прокатился на горных лыжах и искупался в наших морях и озёрах и отдохнул на российском пляже», — уверен депутат.

По его мнению, предстоящая единая классификация решает этот вопрос. Закон призван положить конец «вольнице», которая наблюдалась в гостиничном бизнесе в последние годы.

Штрафы и лишение лицензий

Классификация станет обязательной с 1 июля 2019 года для гостиниц с номерным фондом более 50 гостиничных номеров, с 1 января 2020 года — с фондом более 15 номеров, а с 1 января 2021 года — для всех остальных гостиниц.

По словам заместителя министра культуры РФ Аллы Маниловой, не подлежат обязательной классификации пансионаты, дома престарелых, детские и спортивные лагеря, дома паломников, реабилитационные центры и некоторые другие средства размещения, используемые для основной деятельности.

За нарушение правил, которые сейчас разрабатывает Минкульт, будут налагаться штрафы, а при повторных нарушениях гостиницы будут лишаться лицензии.

«Если у нас четыре „звезды“ присваиваются, то это должны быть такие же четыре „звезды“, как в Берлине или Риме. Люди писали, жаловались в Роспотребнадзор, и этих жалоб были тысячи, тысячи и тысячи. Жалобы на прямой обман, на несоблюдение правил», — констатировала Алла Манилова.

Заместитель министра культуры РФ Алла МаниловаФото: ТАСС/Сергей БобылевЗаместитель министра культуры РФ Алла Манилова

При разработке правил российские чиновники опираются на опыт зарубежных коллег. В частности, на французский опыт подготовки персонала.

Гостиницы, не прошедшие классификацию, неверно указывающие категорию или имеющие иные нарушения правил, будут штрафоваться. Как сообщила Алла Манилова, сумма штрафов может варьироваться от 50 тысяч до 1,5 миллиона рублей.

А судьи кто?

Классификацией будет заниматься не Минкульт, а специально аккредитованные им частные организации. В них должно быть не менее трёх дипломированных специалистов, имеющих соответствующий опыт работы и раз в три года подтверждающих свою квалификацию. Кроме того, такие организации должны иметь свой сайт.

«До сих пор аккредитацией этих специализированных организаций у нас занимались субъекты Российской Федерации. И из федерального центра не было видно, насколько добросовестно, чётко они следовали нормам. Были случаи, когда отель на три „звезды“ классифицировали на пять», — пояснила Алла Манилова.

За деятельностью организаций, которые получат аккредитацию, будет осуществляться государственный контроль. И если организация станет завышать «звёздность», то аккредитации лишится.

«Звёзды» гостиницам будут присваиваться на три года, а проведение аккредитации будет стоить ориентировочно от 40 до 120 тысяч рублей. При этом для гостиниц, уже получивших сертификаты, повторная классификация будет проводиться по истечении срока действия существующих документов.

Если планы чиновников будут реализованы в полной мере, то у граждан, прибывающих на отдых в российские отели, появится шанс в полной мере получить обещанные услуги.