Стартовавшие на Дальнем Востоке крупнейшие военные учения России «Восток-2018» не носят агрессивный и наступательный характер, заявил зампредседателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин. При этом он отметил, что из-за поступающих вызовов и угроз «всегда надо держать порох сухим».
Швыткин напомнил, что в последний раз такие масштабные военные манёвры проходили в 1980-х годах. В нынешних принимают участие почти 300 тысяч военных, которые отрабатывают взаимодействие между различными родами войск.
По его словам, все заинтересованные государства были проинформированы перед началом учений в соответствии с международными нормами.
«Повторю, не нужно рассматривать эти учения как „подготовку“ к предполагаемой агрессии. Мы совершенствуем боевую выучку и профессиональное мастерство наших вооружённых сил. Ну и, конечно, мы действуем в соответствии с ситуацией на международной арене», — подчеркнул зампредседателя.
Он отметил, что в настоящее время страны НАТО ведут агрессивную политику по отношению к России и поэтому российская сторона «не может сидеть сложа руки», а должна и дальше повышать своё боевое мастерство, передаёт ФАН.
Ранее News.ru писал, что ВВС Китая направят на военные манёвры «Восток-2018» шесть самолётов и 24 вертолёта. Техника китайских ВВС представлена шестью вертолётами Ми-171, которые были закуплены в России, девятью вертолётами Z-9 и девятью Z-19. Самолёты и вертолёты уже находятся на оперативных аэродромах Восточного военного округа России.